Influenza+aviaria+%7C+dopo+il+Coronavirus+scoppia+nuova+emergenza
ricettasprint
/influenza-aviaria-coronavirus-nuova-emergenza/amp/
News

Influenza aviaria | dopo il Coronavirus scoppia nuova emergenza

Non c’è soltanto il Coronavirus a preoccupare l’Europa. Ora giunge la notizia di una nuova crisi sanitaria che riguarda un’altra patologia.

In Germania scoppia una influenza aviaria che allarma le autoritĂ  locali FOTO ricettasprint

Non c’è solo il Coronavirus: in Germania esplode anche un altro focolaio, relativo a tutt’altra malattia. Si tratta dell’influenza aviaria, della quale c’erano state delle avvisaglie già nelle scorse settimane. Adesso però la situazione da quelle parti sembra farsi preoccupante. Dopo la scoperta del ceppo H5N8 in un’oca selvatica ed in alcuni capi di pollame da cortile, le autorità tedesche si sono messe al lavoro per contenere una possibile espansione della patologia. Il virus dell’influenza aviaria – che già aveva colpito l’Europa ed altre parti del mondo negli scorsi anni – sarebbe sorto nello specifico nelle regioni tedesche del Brandeburgo e del Baden-Wurttemberg. Si ritiene che possa essere giunto lì dall’Europa dell’Est sul finire del 2019. Ora le autorità teutoniche sono al massimo livello di allerta, anche se c’è già stato un comunicato ufficiale tramite il quale rassicurare la popolazione. Lo ha rilasciato l’Istituto Federale tedesco per la Valutazione del rischio.

LEGGI ANCHE –> Pellicola per alimenti | questa cambia colore quando il cibo scade

Influenza aviaria, autorità tedesche al lavoro per contenere l’emergenza

Gli esperti sono dell’idea che il virus dell’influenza aviaria in questione difficilmente possa risultare nocivo per le persone. Anche attraverso assunzione di carne cruda o di uova. Condizioni tramite le quali i batteri possono essere potenzialmente veicolati nel caso di altre malattie. Casi di contagio passati avvennero semmai per contatto diretto con i capi di pollame infetto. Meglio comunque in questo caso ricordare alcune importanti norme igieniche da seguire.

  • Conservare e cucinare le carni avicole separatamente dal resto del cibo, soprattutto quando quest’ultimo non viene sottoposto a riscaldamento prima del consumo;
  • Pulire scrupolosamente con acqua calda e detergenti le superfici e gli utensili che entrano in contatto con il pollame crudo;
  • Smaltire immediatamente i materiali di imballaggio e i liquidi presenti, come l’acqua di scongelamento e simili;
  • Dopo avere manipolato carne di pollo cruda lavarsi le mani con acqua calda e sapone;

LEGGI ANCHE –> Amadori maltrattamenti di animali | la grave sentenza del Tribunale

Le regole da seguire per evitare rischi

  • Cucinare correttamente il pollame, cioè assicurarsi che internamente alla carne la temperatura raggiunga i 70°C e li mantenga per almeno due minuti;
  • Cuocere bene le uova, per almeno 6 minuti, a seconda della grandezza, fino a quando tuorlo e l’albume diventano solidi.

    La Anses, Agenzia Francese Sicurezza Alimentare (Anses) ha espresso altrettanta preoccupazione per la situazione in corso. Del resto la Germania confina direttamente ad est e non è esclusa la spiacevole eventualità di una diffusione del focolaio. Una possibilità che non va esclusa neppure per altri Paesi d’Europa, compresa l’Italia, se le autorità preposte non dovessero riuscire ad arginare il rischio. Comunque, sulla base di uno studio volto ad analizzare i flussi migratori delle oche selvatiche, sembra che il pericolo di una estensione dellinfezione risulti molto basso in questo modo.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus birra Corona | assurdo sul web | “Se la bevi ti ammali”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

6 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

8 ore ago