In che cosa consiste la preparazione di infusi e tisane ed in cosa emergono le diversità tra questi due apprezzati tipi di bevanda che a volte ci confondono.

Infuso e tisana differiscono in un aspetto fondamentale, di quale si tratta
Infuso e tisana (Ricettasprint.it)

Gli infusi e le tisane presentano non pochi tratti di univocità eppure non sono la stessa cosa. Entrambi sono bevande a base di erbe, fiori, radici o frutti, che vengono solitamente preparate versando acqua calda su una miscela di ingredienti secchi.

Queste bevande sono popolari per i loro presunti benefici per la salute, tra cui la capacità di calmare, rilassare, favorire la digestione o fornire antiossidanti. Gli infusi e le tisane sono comunemente consumati per scopi terapeutici, per contrastare un malanno di stagione od una situazione fisica avversa o più semplicemente per il piacere del sapore.

Possono essere utilizzati nello specifico anche come rimedio naturale per alleviare mal di stomaco, insonnia, stress e altri disturbi.

Inoltre, gli infusi e le tisane sono spesso privi di caffeina, rendendoli una scelta popolare tra coloro che cercano alternative alle bevande che contengono caffeina. Sono spesso considerati anche una bevanda rilassante da gustare prima di dormire.

Infusi e tisane, quali sono le loro differenze

Infuso e tisana differiscono in un aspetto fondamentale, di quale si tratta
Infusore ed ingredienti per infusi e tisane (Ricettasprint.it)

L’infuso e la tisana, come abbiamo visto, sono entrambe delle bevande ottenute dalla miscelazione di erbe, fiori, radici o frutti secchi con acqua calda. Tuttavia, la principale differenza tra i due sta nel modo in cui vengono preparati.

L’infuso viene realizzato facendo bollire l’acqua e versandola direttamente sopra le piante secche, lasciandole in infusione per un periodo di tempo specifico. Questo metodo di preparazione è generalmente utilizzato per erbe, fiori e radici più dure e robuste, in modo da estrarre al meglio i principi attivi.

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La tisana, invece, viene preparata lasciando in infusione le erbe in acqua calda preriscaldata senza portarla a ebollizione, in modo da preservare meglio le proprietà delle piante. Quest’altro metodo di preparazione è generalmente utilizzato per erbe e fiori più delicati e fragili.

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In sintesi, mentre l’infuso prevede la bollitura dell’acqua e una maggiore estrazione delle proprietà delle piante, la tisana prevede una preparazione più delicata per mantenere intatte le proprietà delle erbe più fragili.

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Una cosa però è certa. Sia l’uno che l’altra fanno bene alla salute, sono in grado di farci sentire meglio e le si gusta di più a pomeriggio inoltrato oppure a sera prima di andare a letto. Fermo restando che anche di mattina tanto un infuso quanto una tisana sono molto indicati.