Insalata che sa di vacanza, ceci, fagioli tonno, cipolla rossa e limone, la faccio ogni volta che ho voglia di sapori mediterranei. Ti capita mai di volere un piatto unico veloce che abbia già dentro tutto?
Proteine e verdure, gusto. Questa insalata è la mia risposta preferita, basta una ciotola, zero fornelli e il profumo che esce sembra quello di una trattoria in riva al mare. La base sono i ceci. Ma devono essere belli, teneri. Il tonno sgocciolato, la cipolla rossa tagliata finissima e il limone vanno a dare la spinta di freschezza.

La servo con crostini di pane o anche così com’è ed è sempre una soddisfazione. Ogni tanto aggiungo pomodorini o capperi oppure qualche oliva nera, ma anche nella versione base è un piatto da battaglia.
Insalata ceci, fagioli, tonno, cipolla rossa e limone
Leggera ma nutriente, si conserva bene anche in frigo. Il giorno dopo forse è ancora più gustosa perché gli ingredienti si sono tutti ben amalgamati
Ingredienti per due persone
- 200 g ceci cotti uno barattolo
- 150 g fagioli cotti in barattolo
- 160 g tonno sott’olio ben sgocciolato
- una cipolla rossa piccola
- un limone non trattato
- due cucchiai olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- prezzemolo fresco tritato facoltativo
Insalata che sa di vacanza, ceci, fagioli tonno, cipolla rossa e limone, la faccio ogni volta che ho voglia di sapori mediterranei. Procedimento
Scola bene i ceci e passa lì sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione, scolali e mettili in una ciotola capiente. Aggiungi il tonno spezzettato con una forchetta e la cipolla rossa affettata finemente, se vuoi puoi lasciarla 10 minuti in acqua e aceto per renderla più delicata.
Come fare l’insalata con ceci, fagioli, cipolla rossa, limone e tonno
Grattugia la scorza del limone e spremerne il succo, poi aggiungili all’insalata insieme all’olio extravergine un pizzico di sale e pepe. Mescola bene tutto e lascia insaporire 10 minuti prima di servire. Puoi guarnire con prezzemolo fresco tritato o qualche oliva nera a rondelle, ottima anche fredda il giorno dopo, magari con un filo d’olio in più.
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