Insalata+di+finocchi+al+forno%2C+la+gratino+pure%3A+se+vuoi+puoi+metterci+anche+un+po%26%238217%3B+di+provola+e+spacca
ricettasprint
/insalata-di-finocchi-al-forno-la-gratino-pure-se-vuoi-puoi-metterci-anche-un-po-di-provola-e-spacca/amp/
Contorno

Insalata di finocchi al forno, la gratino pure: se vuoi puoi metterci anche un po’ di provola e spacca

Tutta la bontà dei finocchi esaltata da una gratinatura croccante in forno: questa Insalata di finocchi al forno è da mettere tra i nostri cavalli di battaglia

C’è un modo per assaporare dei grandi finocchi senza mangiarli crudi in insalata oppure stufati? La risposta è sì e basta poco per farlo, preparando un contorno perfetto per un piatto di carne o di pesce.

Insalata di finocchi al forno ricettasprint

Ma va bene anche come piatto unico, perché con questa gratinatura in forno spaccano.

Insalata di finocchi al forno, la besciamella non serve: la gratinatura è semplice

Per insaporire questa insalata di finocchi al forno ci bastano un po’ di formaggio filante e del pangrattato oltre ad un’erba aromatica. Il risultato finale? Finocchi morbidissimi dentro, ma crunchy fuori. Possiamo arricchirla aggiungendo nella pirofila anche delle olive denocciolate tagliate in due, oppure dei capperi.

Ingredienti:
3 finocchi

150 g di provola affumicata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
20 g di burro
130 g pangrattato
1 rametto di maggiorana
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione contorno con finocchi

Insalata di finocchi al forno ricettasprint

Prima operazione, la pulizia dei finocchi: eliminiamo le parti esterne più dure, li laviamo bene sotto un filo di acqua corrente e li asciughiamo con un canovaccio pulito. Poi li tagliamo a fette spesse circa mezzo centimetro, meglio con la mandolina per avere fette uniformi.

Tagliamo la provola a fettine e tritiamo le foglie di maggiorana. Teniamo a portata di mano l‘olio extravergine, il burro, il sale e il pepe, prendiamo una pirofila da forno e siamo già pronti per assemblare.
Spennelliamo bene tutto il fondo della pirofila con metà dell’olio extravergine usando un pennello da cucina oppure direttamente le mani. Appoggiamo le fette di finocchio, una accanto all’altra. Spennelliamo le fette con l’olio rimasto e così agevoliamo la gratinatura ad attaccarsi bene. Insaporiamo con le foglie di maggiorana tritate, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco.

Insalata di finocchi al forno ricettasprint

Completiamo con le fette di provola, o un altro formaggio filante, appoggiate direttamente sui finocchi e terminiamo con il pangrattato più qualche fiocchetto di burro. Preriscaldiamo il forno a 180° e copriamo la pirofila con un foglio di alluminio per proteggere i finocchi.

Leggi anche: Da quando ho iniziato a fare le zucchine in questa maniera, non ho più il pensiero di cosa preparare per contorno

Facciamo cuocere tutto per 40-45 minuti, poi togliamo l’alluminio e spostiamo la pirofila sotto il grill ancora 5 minuti per la crosticina finale. Tiriamo fuori la teglia ma prima di fare le porzioni facciamo riposare i finocchi gratinati ancora 10 minuti prima di portarli a tavola. Caldi danno il massimo ma sono buoni anche tiepidi.

Insalata di finocchi al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Nella torta dell’autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole

Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando lo faccio al pomodoro, anche i miei figli mangiano il cavolfiore senza fiatare

Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…

8 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto il segreto per fare il tiramisù bello compatto che non si liquefà neanche il giorno dopo

Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto: morbidissima dentro, croccante fuori

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto, questa sicuro non te la scordi…

9 ore ago
  • Primo piatto

Diciamo basta alla solita lasagna, questa è bianca e assolutamente affumicata, Domenica mi tocca!

Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…

10 ore ago
  • Dolci

Un bicchiere d’audacia a bordo: tutti un po’ brilli nei voli economy

Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…

11 ore ago