Lo+conoscete+il+polpettone+svuota+frigo%2C+lo+fanno+tutti+dopo+le+feste%3A+tu+che+aspetti%2C+in+casa+mia+va+a+ruba%21
ricettasprint
/lo-conoscete-il-polpettone-svuota-frigo-lo-fanno-tutti-dopo-le-feste-tu-che-aspetti-in-casa-mia-va-a-ruba/amp/
Secondo piatto

Lo conoscete il polpettone svuota frigo, lo fanno tutti dopo le feste: tu che aspetti, in casa mia va a ruba!

Quando ci sono avanzi di carne che girano in frigo, il polpettone svuota frigo è sempre la soluzione migliore ma questo va anche oltre le aspettative

Succede che dopo le feste spesso avanzi della carne cotta, sia arrosto che bollita. Invece di disperarci, usiamola per preparare la più classica delle ricette: un bel polpettone svuota frigo,. Ma con una ricetta originale.

Polpettone svuota frigo ricettasprint

Questo è il metodo più semplice e veloce per riciclare gli avanzi alimentari e fare fuori quello che rischia di ballare per giorni in frigo. La cena è assicurata e magari pure il pranzo di domani se avanza, perché è buono anche tiepido.

Polpettone svuota frigo dopo le feste: la cottura e un ingrediente sono speciali

La carne è certamente la protagonista principale di questa ricetta ma non l’unica. Co togliamo il problema del contorno usando anche le patate e cuocendolo in modo particolare, molto più veloce. Ecco come.

Ingredienti:
800 g di carne di manzo macinata
4 uova medie
1 scalogno
600 g di patate
220 g di provola
140 g di farina 0
40 ml di olio d’oliva
2 rametti di timo
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Ecco un ottimo modo per utilizzare gli avanzi delle feste

Polpettone svuota frigo ricettasprint

Prendiamo la carne, ancora fredda di frigo, e la passiamo nel tritacarne oppure nel mixer e la tritiamo finemente. La versiamo in una ciotola aggiungendo 2 uova intere fredde di frigo, lo scalogno spellato e tritato finemente.
Insaporiamo con pizzico di sale, due o tre macinate di pepe nero fresco e mescoliamo direttamente con le mani per amalgamare tutto, poi teniamo un attimo da parte. Passiamo nei fori larghi di una grattugia la provola tagliata a fette, poi tritiamo finemente le foglie di timo fresco.
Riprendiamo la carne macinata e la stendiamo su un foglio di pellicola trasparente. Al centro la farciamo con il formaggio grattugiato e il timo. Poi arrotoliamolo su se stesse fino a firmare il classico cilindro del polpettone. Lo mettiamo in freezer per almeno 1 ora e mezza, in modo che diventi bello compatto.

Polpettone svuota frigo ricettasprint

Mentre aspettiamo, sbucciamo le patate e affettiamole sottilmente con una mandolina in modo da avere fette tutte regolari, quindi teniamo da parte.
Adesso arriva la parte più bella. Riprendiamo il polpettone dal freezer e con un coltello ricaviamo delle fette larghe circa 4 centimetri. Le passiamo nella farina e nelle altre due uova sbattute e leggermente salate, per impanarle.

LEGGI ANCHE -> Perché non si mette il miele nelle bevande calde? Il lato oscuro delle tisane che nessuno ti dice

Infine appoggiamo le fette di polpettone su una teglia coperta con carta forno e leggermente oleata. Sopra ogni pezzo adagiamo qualche fettina di patata e infiliamo in forno a 180° per 25-30 minuti, fino a quando le patate sono dorate in superficie.
Quando il nostro polpettone ripieno svuota frigo è pronto lo tiriamo fuori al forno e lo serviamo su un vassoio.

Polpettone svuota frigo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi favolosi cordon bleau al forno, farai felici tutti

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi…

5 ore ago
  • Contorno

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti lo metto in tavola

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti…

5 ore ago
  • News

I cinque nemici nascosti nel tuo snack time: sostituiscili ora per una salute migliore

L'attenzione nei confronti degli snack industriali, confezionati o da fast food deve essere massima. In…

6 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta ogni giorni vario le insalate, questa è di zucchine, salmone solo 200 kcal, la mangio e dimagrisco

Da quando sono a dieta ogni giorni vario insalate, questa zucchine, salmone solo 200 kcal…

6 ore ago
  • Finger Food

Faccio le crocchette di verdure, croccantissime ma senza frittura: anche i bambini le divorano per quanto sono buone

Queste crocchette di verdure sono troppo buone, i miei figli me le chiedono in continuazione…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Il cavolfiore così non l’avevo mai mangiato, adesso lo preparo una volta si e l’altra pure

Un tempo per me mangiare il cavolfiore era un vero e proprio dilemma, ma con…

7 ore ago