Insalata+di+rinforzo+senza+baccal%C3%A0%3A+leggera+e+pronta+in+un+attimo%2C+sar%C3%A0+il+must+di+tutta+la+cena
ricettasprint
/insalata-di-rinforzo-senza-baccala-leggera-e-pronta-in-un-attimo-sara-il-must-di-tutta-la-cena/amp/
Secondo piatto

Insalata di rinforzo senza baccalà: leggera e pronta in un attimo, sarà il must di tutta la cena

A Natale portare la tradizione in tavola significa anche alleggerire e spendere poco: l’insalata di rinforzo senza baccalà è un classico

A Napoli, ma più in generale in molte case della Campania, nessuna festa di Natale è possibile se manca questo. L’insalata in doppia versione: semplice, quindi tutta a base di verdure, oppure più ricca con la presenza del baccalà.

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint

A noi questa volta basta la versione standard. Si prepara in pochi minuti, è la nostra carta a sorpresa per la cena e soprattutto è un’esplosione di natura. Tutto quello che dobbiamo cuocere è il cavolfiore e poi basta assemblarla.

Insalata di rinforzo senza baccalà: Tutto fresco e perfettamente abbinato

L’insalata di rinforzo è un piatto che si mangia freddo o almeno fresco. Quindi se non la serviamo subito, teniamola in frigorifero fino a dieci minuti prima di andare a tavola.

Ingredienti (per 6-8 persone):
900 g di cavolfiore
1 barattolo di giardiniera
120 g di olive nere denocciolate
3 cucchiaini di pasta di acciughe
50 g cipolline sotto aceto
30 g capperi sotto sale
6 cucchiai di olio extravergine
3 cucchiai di aceto di vino bianco
sale q.b.

Prepariamo insieme il perfetto contorno di verdure per l’insalata di rinforzo

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint

Cominciamo a pulire il cavolfiore ricavando solo le cimette e mettiamolo sulla bilancia per arrivare al peso che ci serve. Le laviamo sotto acqua corrente e poi le mettiamo a bollire per 15 minuti. Ci servono cotte ma ancora integre. Quando sono pronte, le scoliamo e aspettiamo che diventino almeno tiepide.
Dissaliamo i capperi sotto un getto di acqua fresca, tiriamo su le cipolline dal barattolo scolandole dal loro aceto, tagliamo le olive a rondelle e apriamo la giardiniera. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per l’insalata .

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint

Prendiamo una ciotola grande e mettiamo le cimette di cavolfiore. Poi aggiungiamo la giardiniera, le olive nere, le cipolline, i capperi. Per condire facciamo un’emulsione mescolando l’olio extravergine d’oliva con l’aceto e la pasta di acciughe. Usiamo una frusta a mano per amalgamarli e alla fine assaggiamo per capire se manca di sale.
Versiamo tutto il condimento sulle verdure e mescoliamo bene con un paio di cucchiai. L’insalata è pronta, un vero piacere per la vista e il palato.

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il dessert che puoi mangiare tutti i giorni, ti occorre solo dell’acqua e limone solo 120 kcal

Non ci credi che crea dipendenza finché non lo provi: quando arriva l'estate preparo il…

7 minuti ago
  • News

Le pentole perfette per una cucina salutare e gustosa, non sottovalutare la differenza che questo aspetto fa

Potrebbe sembrare un aspetto di poco conto, invece ci sono pentole più indicate di altre…

38 minuti ago
  • Secondo piatto

Ho cucinato delle polpette light senza carne, le mangiano tutti con piacere, il bello? Non sporco nulla

Le polpette le faccio con le verdure ma senza carne, sono irresistibili croccanti fuori e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con quattro patate ho risolto il problema della cena, ho messo tutto in forno e ho aspettato che fossero pronte

Ero accorto di idee in vista della cena, ma con quattro patate ho risolto il…

2 ore ago
  • Dolci

Merendine da solo 120 Kcal, le preparo con i mirtilli il mio snack preferito da quando sono a dieta

Merendine ai mirtilli e yogurt ipocalorica solo 120 Kcal, perfetta a colazione soffici come nuvola…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo con farci di un mucchietto di spinaci, ho fatto i burger con le patate per tutti, buonissimi

I burger li faccio con spinaci e patate tutti ne vanno ghiotti soprattutto i piccoli,…

3 ore ago