Insalata+di+legumi%2C+leggera+e+sostanziosa+%7C+Piatto+unico+pronto+in+anticipo
ricettasprint
/insalata-legumi-leggera/amp/
Contorno

Insalata di legumi, leggera e sostanziosa | Piatto unico pronto in anticipo

Basta poco per preparare un piatto di sostanza e con tutto quello che serve per la nostra salute: l’insalata di legumi è così, semplice e genuina

ricettasprint

Siete arrivati a casa tardi e non sapete cosa mettere in tavola per cena? Preparate l’insalata di legumi e passeranno tutti i pensieri. Un contorno, ma anche un piatto unico, perché ricco di nutrimento e di sostanza. Allo stesso motivo, è una di quelle ricette che potete preparare il largo anticipo e tirare fuori quando serve,. Poco prima di andare a tavola.

Potrebbe piacerti anche: Zuppa cremosa di funghi settembrini | Gustosa sia calda che fredda
Oppure: Risotto cremoso zucca e castagne | Il perfetto piatto autunnale

 

Come sempre quando ci sono di mezzo i legumi, ci sono due scuole di pensiero. I pratici puntano dritto sui legumi in scatola, quelli già precotti e quindi più veloci da preparare. I teorici invece guardano ai legumi secchi che sono certamente più genuini, senza conservanti, ma hanno bisogno di stare in ammollo almeno 12 ore. Qui vanno bene entrambi, è una vostra scelta personale.

Ingredienti:

250 g fagioli cannellini
250 g fagioli borlotti
250 g ceci
12 pomodorini
2 cipolle rosse tipo Tropea
6 foglie di basilico
5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 limone
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Insalata di legumi, leggera e sostanziosa: ricetta rapida

Questa insalata di legumi può essere conservata per un massimo di tre giorni in frigorifero, scondita e all’interno di un contenitore ermetico.

 

Preparazione:

ricettasprint

Se usate quelli precotti, aprite le confezioni dei legumi e lessateli in pentola. Ricordatevi però di scolarli bene del loro liquido di conservazione e di passarli sotto l’acqua fredda, anche se sono in barattolo.
Cuoceteli secondo il tempo che trovate sulla confezione. I ceci ci mettono più tempo rispetto ai fagioli e quindi metteteli in pentola prima. Se usate i legumi secchi, il minutaggio in pratica raddoppia. Quando sono pronti, spegnete e scolateli, mettendoli da parte.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, poi aggiungeteli nella ciotola insieme ai ceci, ai fagioli borlotti e ai cannellini. Po pelate le due cipolle, lavatele e affettatele moto finemente, unendo anche queste nella ciotola

ricettasprint

Ora preparate il condimento: in una ciotolina versate l’olio extravergine, il succo di un limone già filtrato, salate e pepate. Poi mescolate bene e tritate anche le foglie di basilico aggiungendole direttamente al condimento.
Versatelo sull’insalata di legumi, girate bene per condirla e poi lasciate che riposi in frigorifero per almeno 40-45 minuti in modo che si insaporisca bene. Potete servirla da sola, oppure con un paio di fettine di pane casereccio sottili leggermente bruschettate.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

5 minuti ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

35 minuti ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

2 ore ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

3 ore ago