Attenti all’intolleranza al lattosio, che colpisce in tantissimi. Ma attenti anche a tagliare i latticini in maniera indiscriminata.

Intolleranza al lattosio quali sono i formaggi sicuri
Intolleranza al lattosio quali sono i formaggi sicuri Foto dal web

Intolleranza al lattosio, chi ne soffre è portato a tagliare subito i latticini. Questo però a volte si rivela essere un errore. Infatti il lattosio non è presente in tutti i derivati del latte e comunque alcuni riescono ad essere tollerati dal nostro organismo.

E tanti altri ne sono addirittura privi del tutto. Questo è il caso di venticinque formaggi Dop che, come specificato dalla rivista “Food”, possono essere assunti da chi ha una intolleranza al lattosio in atto.

Questa condizione sgradita è propria addirittura di ben il 50% della popolazione in Italia. Nel mondo poi la media sale pure al 70%, come specificato dalla rivista “The Lancet”. Nei formaggi, per evitare che sia presente il lattosio, si tende a seguire determinati metodi di lavorazione.

Per esempio il Parmigiano ed il Grana vengono ritenuti sicuri per gli intolleranti al lattosio quando risultano stagionati di almeno trenta mesi. In realtà anche dopo 11 mesi di media possono essere assunti senza conseguente.

Intolleranza al lattosio, quando scatta la catalogazione gluten free

Foto dal web

Anche allo scopo di evitare errori comuni, il fatto alimentare ha riportato una lista di 25 formaggi gluten free, quattro dei quali stranieri. In tutti loro il contenuto medio di lattosio risulta essere inferiore alla misura di 0,001%.

Leggi anche: Come sostituire il sale | più di 5 grammi al giorno fanno male

E questi rilievi hanno avuto luogo tramite tecniche moderne, non possibili nel caso delle rivelazioni più recenti in materia e che risalgono ormai a prima del 2010.

In Italia la legge stabilisce che un prodotto è da considerarsi gluten free e quindi privo di lattosio se la misura dello stesso non supera la quantità dello 0,1%. Quello che è emerso adesso è tranquillamente e significativamente lontano da tale soglia.

Leggi anche: Risotto fatto in casa | i passaggi fondamentali da seguire

La lista dei formaggi senza lattosio

Il lattosio viene disperso nel processo di stagionatura grazie a quanto fatto dai fermenti lattici. Questi fanno si che il lattosio venga tramutato in acido lattico. Ecco di seguito la lista dei formaggi in questione con scarsissimo contenuto di lattosio:

  • Asiago Pressato
  • Asiago D’allevo
  • Bitto
  • Bra Tenero
  • Brie
  • Caciocavallo Silano
  • Castelmagno
  • Cheddar
  • Emmentaler Classico
  • Fiore Sardo
  • Fontina
  • Gorgonzola dolce
  • Gorgonzola piccante
  • Grana Padano
  • Le Gruyére D’alpage
  • Montasio fresco
  • Parmigiano Reggiano
  • Pecorino Romano
  • Pecorino Sardo maturo
  • Pecorino Siciliano
  • Piave fresco
  • Provolone Valpadana dolce
  • Stelvio
  • Taleggio
  • Toma Piemontese
  • Valtellina Casera

Leggi anche: Richiami alimentari | scovati quattro prodotti pericolosi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.