Intossicazione+alimentare%2C+la+causa+primaria+%C3%A8+il+cibo+del+giorno+prima
ricettasprint
/intossicazione-alimentare-cibo-giorno-prima/amp/
News

Intossicazione alimentare, la causa primaria è il cibo del giorno prima

Il cibo del giorno prima sotto accusa per l’insorgere di intossicazione alimentare (websource/archivio)

Il cibo del giorno prima viene addidato come causa principale dell’insorgere di intossicazione alimentare, che a volte può risultare più grave del previsto.

Senza voler creare allarmismi, sembra che a scatenare intossicazione alimentare e disturbi simili contribuisca il mangiare la pasta del giorno prima. E questo include anche il riso. Una pratica che sarebbe dannosa per la salute, se non si rispettano determinati criteri. La pasta è un alimento basilare della dieta mediterranea e nello specifico della cucina italiana. Ma bisogna tenere in considerazione diversi aspetti. Infatti, a differenza di altri cibi, con la pasta ed il riso si tende spesso a trascurare quelle che sono le loro date di scadenza, ritenendole puramente indicative. Ma il loro deterioramento può avere risvolti indesiderati e nocivi. Infatti possono sorgere le condizioni affinché attecchisca il Bacillus Cereus, un tipo di batterio beta emolitico a bastoncello Gram-positivo, responsabile di intossicazioni alimentari che possono sovente comportare delle complicazioni. Tale batterio porta all’insorgere della sindrome diarroica e di quella emetica, fino anche a risvolti ben più gravi.

LEGGI ANCHE –> Dieta delle Spezie, per accelerare il metabolismo e dimagrire facilmente

Intossicazione alimentare, i motivi

Della pericolosità nel consumare pasta scaduta ne ha parlato una prima volta il Journal of Clinical Microbiology, una rivista specializzata di settore, nell’ormai lontano 2005. Era stato descritto il caso di una intossicazione alimentare che aveva colpito un intero nucleo familiare. Sotto accusa il consumo di una insalata di pasta conservata da 4 giorni in frigo. Ci fu anche un decesso in questo caso. Lo stesso avvenne nel 2011, quando uno studente 20enne perse la vita per le complicazioni di un’altra intossicazione alimentare, avvenuta dopo aver mangiato della pasta vecchia di quasi una settimana.

I sintomi più comuni ed i cibi a rischio

I sintomi più comuni sono diarrea, vomito e dolori addominali. Ma oltre alla pasta ed al riso, ci sono anche altri alimenti a rischio, come ci informa l’Università Federico II di Napoli. Si tratta nello specifico di latte crudo, pastorizzato, UHT e in polvere, carne cruda e congelata di bovino, suini e pollame, prodotti carnei freschi e stagionati, uova intere, crude e pastorizzate, prodotti da forno, spezie ed insalate. Se conservati in maniera inappropriata e per troppo tempo, il consumo di questi cibi può comportare dei risvolti gravi ed indesiderati per la nostra salute.

LEGGI ANCHE –> Dieta, mangiare gli avanzi del giorno dopo fa male

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago