Tutto quello che sai sulle torte fatte in casa, questa volta dimenticalo: il procedimento è il contrario di cosa fai di solito

Sembra un esperimento di magia, è il miglior dolce alla frutta che possiamo cucinare e portare a tavola. Una tradizione inaugurata negli Stati Uniti almeno 100 anni fa, che non passa mai di moda perché funziona.

Torta rovesciata con il caramello
Torta rovesciata con il caramello ricettasprint

Qui semplicemente prepari la torta partendo dal fondo ed è geniale.

Torta rovesciata con il caramello, se usi la frutta fresca hai già vinto

In questo caso ho utilizzato l’ananas, meglio se fresco perché è ancora più ricco di sali minerali, vitamine A e C, zuccheri. Ma questa torta può essere preparata con ogni tipo di frutta, rispettando gli stessi passaggi.

Ingredienti:
270 g di farina 00
3 uova medie
160 g di burro
110 g di zucchero semolato
120 ml di latte intero
10 g di lievito per dolci
1 scorza di limone biologico
8 fette di ananas
Per il caramello
170 g di zucchero semolato
100 ml di acqua
15 g di burro

Preparazione:passo passo torta

Prima operazione da fare è il caramello. Prendiamo uno stampo rotondo da 24 cm adatto sia al forno che ai fornelli. Lo mettiamo sul fuoco versando l’acqua e lo zucchero sul fondo. Accendiamo a fiamma moderata perché deve fondersi lentamente.
Non serve mescolare con un cucchiaio o con una spatola, ma basta far roteare ogni tanto lo stampo e aspettare che il caramello sia diventato dorato e più scuro. Per questo aggiungiamo anche un pezzetto di burro e quando è pronto spegniamo.

Passiamo alla basa delle nostra torta. Mescoliamo in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero semolato e alla scorza grattugiata finemente di un limone biologico di media grandezza. Usiamo le fruste elettriche, così facciamo prima. Quando il composto comincia a diventare spumoso ci siamo.

Continuando a montare con le fruste aggiungiamo un uovo intero per volta: appena il primo è stato incorporato passiamo al secondo e poi al terzo. Leviamo le fruste elettriche dal composto, prendiamo una spatola in silicone e con questa incorporiamo anche la farina che abbiamo setacciato. Unico trucco, fare movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare tutto, come facciamo ad esempio con la panna montata a neve. L’impasto è pronto.

Ora che ilo nostro caramello si è un po’ raffreddato possiamo mettergli sopra le fette di ananas. Se usiamo quello fresco lo tagliamo solo all’ultimo, per non farlo annerire. Se invece è quello sciroppato, lo lasciamo scolare bene dal suo sciroppo di conservazione.
Fatto questo, versiamo il composto a base di farina, burro e uova nello stampo, poi livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio. Preriscaldiamo anche il forno a 180° per una decina di minuti, quindi infiliamo lo stampo nella griglia centrale per 45 minuti

Verifichiamo la cottura con il classico stecchino e se la torta all’ananas con caramello è pronta la tiriamo fuori. Aspettiamo almeno 3 minuti, quindi con un movimento solo e deciso, ma senza esagerare, la rovesciamo su un piatto rotondo per il servizio. Ora deve solo intiepidirsi e poi la tagliamo a fette.