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Secondo piatto

Involtini di carne al sugo | Il secondo piatto che conquista tutti

La ricette tradizionali sono belle perché utilizzano sempre ingredienti genuini e non tradiscono, provate la nostra versione degli involtini di carne al sugo

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Quasi ogni regione ha la sua ricetta degli involtini di carne al sugo. C’è chi usa la provola e chi la fontina, chi il prosciutto cotto e chi la mortadella, chi il parmigiano e chi il pecorino, ma anche chi al vitello preferisce il cavallo.

Oggi vi proponiamo la nostra versione degli involtini di carne al sugo, saporiti e delicati, molto facili da preparare. Hanno un grandissimo vantaggio, perché con una ricetta in realtà potete preparare un pasto completo. Usare questo sugo per condire la pasta, sarà un trionfo.

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Ingredienti (per 4 persone):

8 fettine di vitello o manzo
200 g prosciutto cotto
250 g provola
1 uovo

100 ml vino bianco
50 g formaggio grattugiato
800 g salsa di pomodoro
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale fino
pepe

Involtini di carne al sugo

La comodità di questa ricetta è che potete cuocere gli involtini di carne al sugo anche in forno. Appoggiateli in una pirofila con la salsa di pomodoro e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 

Preparazione:

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Mettete a rassodare l’uovo (10-11 minuti da quando l’acqua bolle), poi quando è pronto sbucciatelo e tenetelo da parte.
Quindi battete leggermente le fettine di carne, salatele e pepatele a piacere. Poi adagiate su ognuna una fetta di prosciutto cotto, la provola a cubetti, una fettina di uovo sodo, un po’ di prezzemolo tritato, un pezzetto di foglia d’alloro e una manciata di formaggio grattugiato.
Arrotolate delicatamente la carne richiudendo i lati esterni verso l’interno, in modo da tenere ben chiuso il ripieno perché non fuoriesca in cottura. Richiudete gli involtini con uno spiedino di legno o di metallo e siete pronti per la cottura.

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Soffriggete in un tegame con 2 cucchiai di olio il trito di aglio e cipolla. Quando avranno preso colore, aggiungete gli involtini di carne e lasciateli rosolare su tutti i lati in maniera uniforme per pochi minuti.
Poi versate anche il vino e lasciate sfumare. A quel punto unite la salsa di pomodoro (comprata o di vostra produzione), assaggiate per capire se mancano sale e pepe, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 35-40 minuti senza girarli. Spegnete e servite gli involtini di carne al sugo caldi, ma vanno benissimo anche tiepidi.

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Federico Danesi

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