Involtini di melanzane ricotta e pinoli ricettasprint

Gli involtini di melanzane ricotta e pinoli sono un piatto facilissimo e gustoso, perfetto da assaporare in estate o in qualsiasi occasione abbiate voglia di una pietanza sfizioso e semplice da realizzare. Le melanzane in questo periodo si trovano in tantissime varianti, tutte buonissime e ideali per dare sfogo alla fantasia con tanti abbinamenti favolosi.

In questo caso questo piatto è veramente versatile perché può essere proposto sia come contorno ricco per secondi di carne, sia come antipasto insieme a salumi e verdure sott’olio oppure come piatto unico invitante. Il sapore delicato della ricotta, la croccantezza dei pinoli ed il profumo inconfondibile delle melanzane uniti insieme vi consentiranno di assicurarvi un grande risultato in tavola!

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Ingredienti

400 gr di melanzane
100 gr di pinoli
300 gr di ricotta vaccina
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Basilico fresco q.b.

Preparazione degli involtini

Per realizzare questo piatto iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a fette e posizionatele in un colapasta coperte di sale, in modo che possano espellere l’acqua di vegetazione che conferisce loro un retrogusto amarognolo. Lasciatele in posa per mezz’ora, al termine strizzatele e sciacquatele bene sotto il getto di acqua corrente.

Asciugatele tamponando con un canovaccio pulito, spennellatele con un po’ di olio extra vergine di oliva e grigliatele su entrambi i lati su una piastra ben calda. Prendete i pinoli e tostateli brevemente in una padella antiaderente. Mentre le melanzane si raffreddano prendete la ricotta e versatela in una ciotola: ammorbiditela con una forchetta, poi unite il basilico tritato finemente ed i pinoli sminuzzati grossolanamente. Amalgamate fino ad ottenere una consistenza uniforme e cremosa.

Stendete le vostre melanzane sul piano di lavoro e ponete su un lato di ognuna di esse una porzione di ricotta. Arrotolatele su se stesse ed irroratele con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e pepe. Serviteli subito oppure trasferiteli in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.

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