La Pasqua chiama, la pastiera risponde e questo è normale: ma la mia ricetta è diversa, molto più leggera e anche sorprendente

Alla fine del pranzo di Pasqua ci serve un dolce e non c’è nulla di più caratteristico della pastiera. Solo che questa non è la classica ricetta napoletana, perché dopo aver mangiato tanto ci serve un dolce light, da 180 calorie a fetta.

Io sono pronta per la pastiera, intanto faccio qualche prova: non si sa mai mi ritrovo a Pasqua che non faccio bella figura!

Non c’è burro e alleggeriamo ogni singolo ingrediente: ecco perché possiamo mangiarla senza pentimenti.

Pastiera sì, ma senza pentimenti: il vero trucco è cambiare gli ingredienti

C’è una pasta frolla che però non è una frolla normale e c’è un ripieno con il grano cotto che non è quello classico. Ecco perché ci servono delle prove per trovare il giusto mix.

Ingredienti:
Per la frolla
150 g di farina 0
150 g di farina di grano saraceno
2 uova medie
1 banana grande
30 g di olio di semi
1 arancia
Per la farcitura
250 g di grano cotto
1 uovo grande
130 g di ricotta light
120 g di yogurt magro
150 ml di latte scremato
1 cucchiaino di stevia
scorza grattugiata di arancia
1 pizzico di sale

Preparazione: passo passo pastiera light per una Pasqua in forma

farina
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La prima operazione da fare è con la pasta frolla. Frulliamo insieme nel boccale del mixer la banana tagliata a fettine, le uova, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata e l’olio di semi. Bastano pochi secondi, il risultato deve essere quello di una crema morbida.
Setacciamo separatamente le due farine sul piano di lavoro e facciamo un buco al centro, versando lì la crema a base di uovo e banana. Con una forchetta riportiamo le farine verso il centro e cominciamo ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Quando è pronto lo sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigo per 45 minuti.

ricotta
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Mentre aspettiamo, prepariamo il ripieno. Mettiamo il grano cotto insieme al latte e al sale in in pentolino. Lasciamo cuocere a fiamma bassa fino d ottenere una crema. Poi spegniamo e lasciamo raffreddare.
Versiamo nel mixer lavato e asciugato la crema a base di grano. Aggiungiamo lo yogurt magro, l’uovo, la ricotta light, la stevia, la scorza d’arancia e il pizzico di sale. Azioniamo frullando per amalgamarli.

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Foderiamo uno stampo rotondo da 22 cm con la carta forno. Poi stendiamo la frolla ripresa dal frigo con ul mattarello. La usiamo per ricoprire la base e le pareti dello stampo. La riempiamo con la crema e poi facciamo delle decorazioni con la frolla avanzata.
Inforniamo per 60 minuti in forno preriscaldato a 180°, la pastiera light deve diventare dorata. Quando è pronta la sforniamo e la lasciamo raffreddare completamente prima di servire.

scarza arancia
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