La ciambella dei ricordi, caffè e cacao, è una nuvola di albumi montati per la colazione. Perfetta. Ti svegli e in cucina senti quel profumo di caffè e cacao che ti fa venire fame anche se hai ancora gli occhi chiusi.
Questa ciambella è nata per accompagnare il primo sorso del mattino ma anche il pomeriggio con un tè o dopo cena con una cucchiaiata di yogurt. E soffice come una nuvola grazie agli albumi montati, leggera ma piena di gusto.
Non ha burro nei panna, solo olio di semi e qualche cucchiaio di latte perché basta il caffè a darle carattere. L’impasto è semplicissimo, si fa in una ciotola e si cuoce in uno stampo da ciambella in mezz’ora la colazione è pronta. È una di quelle torte che taglia fette e ti chiedi come mai sia finita così in fretta.
La parte divertente? Puoi farla al cacao oppure bianca con gocce di cioccolato, oppure ancora con caffè solubile nell’impasto per un gusto più intenso, ma la versione classica cacao e caffè è quella che tutti amano al primo morso.
Inizia montando a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. A parte mescola in una ciotola zucchero, olio, caffè e latte. Aggiungi poi farina, cacao e lievito setacciati e amalgama bene con una frusta. Ora incorpora delicatamente gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versa il tutto in uno stampo da ciambella oliato e infarinato e cuocere in forno statico a 170 gradi per circa 30-35 minuti. Falla raffreddare bene prima di spolverarla con zucchero a velo. Puoi conservarla sotto una campana di vetro per giorni, ma ti assicuro che finirà molto prima. Ogni fetta e un abbraccio al gusto.
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