La crème brûlée viene così chiamata a causa della sfoglia croccante di zucchero da cui questa ricca crema, preparata con pochi semplici ingredienti, è sormontata.
La crème brûlée somiglia molto alla crema catalana, che viene invece preparata con latte e cotta in forno a bagnomaria, e alla crema inglese, ma il suo sapore viene arricchito da uno strato di croccante zucchero caramellato!
In una ciotola montare con una frusta i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere la farina setacciata delicatamente, facendo attenzione a non formare grumi.
In un pentolino porre a scaldare il latte con i semi di vaniglia fino ad ebollizione, poi lasciare raffreddare.
Aggiungere il latte a filo alla crema mescolando continuamente.
Cuocere la crema su fiamma dolce mescolando fino a quando comincerà ad addensarsi.
Preparare i bicchierini monoporzione, versarvi la crema e coprire con la pellicola trasparente a contatto; per evitare che si formi la crosticina.
Riporre in frigo a riposare fino al momento di servire.
Prima di servire, eliminare la pellicola, spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero, quindi con il cannello a gas caramellare finché lo zucchero non avrà un bel colore dorato ed una consistenza croccante.
Se non si possiede il cannello è possibile caramellare lo zucchero passando qualche minuto sotto il grill del forno la crema; occorre però versare la crema in bicchierini monoporzione idonei al forno.
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