La+domenica+a+casa+mia%3A+cannelloni+alla+napoletana%2C+tutti+ne+vanno+matti+sono+d%26%238217%3Bobbligo+due+teglie
ricettasprint
/la-domenica-a-casa-mia-cannelloni-alla-napoletana-tutti-ne-vanno-matti-sono-dobbligo-due-teglie/amp/
Primo piatto

La domenica a casa mia: cannelloni alla napoletana, tutti ne vanno matti sono d’obbligo due teglie

Ricetta ricca di sapori e tradizione: c’è ‘na regola importante a casa mia, i cannelloni alla napoletana non devono mancare, in ogni strato di pasta e ricco ripieno si nascondono i più dolci ricordi!

I cannelloni alla napoletana sono un piatto ricco di sapori e tradizione che non può mancare sulla tavola di casa mia. Questa ricetta è un omaggio ai nostri nonni che ci hanno trasmesso l’amore per la cucina e i piatti di una volta, fatti con amore e passione.

La domenica a casa mia cannelloni alla napoletana, tutti ne vanno matti sono d’obbligo due teglie

Ciò che rende speciali questi cannelloni è il ripieno ricco e saporito, composto da carne tritata, mozzarella e ricotta, avvolto in morbida pasta e saporito sugo di pomodoro. Per rendere ancora più gustoso il ripieno, puoi aggiungere un pizzico di cannella e noce moscata.

Cannelloni alla napoletana

Insomma, questa ricetta è un vero e proprio inno alla tradizione culinaria napoletana, un piatto che sa di casa e di calore familiare. Preparare i cannelloni alla napoletana è un modo per riunirsi a tavola e condividere momenti indimenticabili con le persone care. Dunque basta chiacchiere, segui la facile ricetta passo passo e porti in tavola un piatto da lasciare senza parole. Iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti

Ingredienti

1 l di passata di pomodoro
1/2 cipolla
Sale q.b.
Pepe q.b.

1 ciuffo di basilico
Olio extravergine di oliva
500 g di cannelloni
600 g di carne tritata
1 cipolla
2 carote
Un gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
70 g di parmigiano reggiano
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
300 g di mozzarella sgocciolata
300 g di ricotta
500 ml di latte
50 g di farina 00
50 g di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
80 g di parmigiano reggiano

Come si preparano i cannelloni alla napoletana

In una pentola, rosola la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungi la carne tritata e fai cuocere finché non sarà ben rosolata. Aggiungi anche le carote e il sedano tritati finemente, il vino bianco, sale e pepe, lasciando cuocere finché il vino sarà evaporato. Togli dal fuoco e lascia raffreddare poi aggiungi la mozzarella e la ricotta, mescolando bene il tutto.

carne tritata

Leggi anche: Cannelloni in bianco ripieni al gorgonzola, il primo piatto ideale per le feste natalizie

Prepara il sugo: in una pentola, versa un filo d’olio e rosola la cipolla tritata finemente, aggiungi la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico. Lascia cuocere per circa 15 minuti. Prepara la copertura sciogliendo il burro in una casseruola, aggiungi la farina e mescola bene fino a formare una pastella. Aggiungi il latte poco alla volta, mescolando continuamente. Lascia cuocere finché la salsa si sarà addensata aggiustandola con sale, pepe e parmigiano.

passata di pomodoro

Leggi anche: Aggiungi la mozzarella di bufala agli spinaci e ti faccio preparare dei cannelloni super gustosi, provali subito!

Riempi i cannelloni con il ripieno preparato e sistemali in una teglia da forno. Con il sugo di pomodoro e la besciamella preparata copri la superficie dei cannelloni e spolvera con abbondante parmigiano reggiano. Inforna a 180 gradi per circa 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante. Servi caldi e gustali in compagnia. Buon appetito!

besciamella
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

22 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

52 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 ore ago