Questa ricetta è dedicata a tutti quelli che pensano sia impossibile preparare la vera pizza in casa: con 4 grammi di lievito è a posto

L’arte della pizza napoletana o di quella romana? Lasciamola a loro, che la portano avanti con una tradizione secolare. Ma questo non vuole dire rinunciare a prepararla in casa.

La mia pizza è speciale metto solo 4 g di lievito in un chilo di farina, diventa super croccante - RicettaSprint
La mia pizza è speciale metto solo 4 g di lievito in un chilo di farina, diventa super croccante – RicettaSprint

C’è una regola fondamentale, quella di non mescolare mai insieme il lievito e il sale, perché altrimenti non funzionano. Ma qui ce n’è un’altra: bastano 4 grammi di lievito per 1 kg di farina. Sembra poco, ma in realtà basta.

Pizza con 4 grammi di lievito in un chilo di farina, c’è un segreto per gli ingredienti e uno per la lievitazione

Alla base di questo impasto per la pizza con 4 grammi di lievito c’è una farina 0 ma forte. Controlliamo il valore W impresso sulla confezione: se è superiore a 300 siamo a posto e la lievitazione procederà bene. Anche perché, te lo dico, adesso, serve un po’ di pazienza.

Ingredienti:
1 kg farina 0
600 g acqua calda
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 g di lievito di birra fresco
20 g zucchero semolato
20 g sale fino

Come si prepara la pizza con poco lievito

farina
Pizza 4 grammi di lievito ricettasprint

La prima operazione per preparare il migliore impasto per pizza super croccante è versare sul piano di lavoro tutta la farina. Facciamo la classica fontana, poi aggiungiamo subito l’olio extravergine al centro.
Versiamo metà dell’acqua, che deve essere del rubinetto e a temperatura ambiente, in una ciotola e facciamo sciogliere lì il lievito insieme allo zucchero semolato. Aspettiamo pochi minuti e poi aggiungiamo tutto il contenuto della ciotola nell’incavo della farina.
A quel punto possiamo incorporare il resto dell’acqua e infine anche il sale fino. Cominciamo a lavorare l’impasto per una quindicina di minuti, lavorando tutto con le mani. Ricordati che questa è una fase fondamentale, quindi dacci dentro.
Quando l’impasto è ben incordato, compatto ma ancora morbido, lo mettiamo in una ciotola pulita, meglio se di vetro. La copriamo con un canovaccio pulito oppure della pellicola alimentare e la lasciamo riposare in un angolo fresco della cucina.

lievito
Pizza 4 grammi di lievito ricettasprint

Questa prima lievitazione deve durare almeno 8 ore, meglio 10, senza toccare assolutamente l’impasto. Passato questo tempo di attesa, versiamo di nuovo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

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Infilando le dita lo sgonfiamo con delicatezza e poi possiamo fare in due modi. Se abbiamo deciso di preparare delle pizze singole, formiamo dei panetti da circa 200 grammi l’uno. Se invece abbiamo deciso di preparare un paio di pizze in teglia rettangolare, basterà dividere in due l’impasto.
Però in entrambi i casi, c’è ancora un passaggio fondamentale. Ricopriamo l’impasto ancora con un canovaccio pulito e lo lasciamo lievitare almeno per 1 ora e mezza. Alla fine di questo riposo, basterà stenderlo e farcirlo come vogliamo. Il risultato finale? Beh, basta provare per scoprirlo.

panetto
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