Ho voluto provare a condire pure la pasta all’insalata con la salsa tonnata ma in una versione speciale, pensa che è venuta così buona insieme a queste verdure che tutti in spiaggia mi hanno chiesto la ricetta e penso proprio di prepararmela spesso!
Hai presente quei momenti in cui cerchi qualcosa di fresco, gustoso e veloce da preparare per una giornata in spiaggia o un picnic tra amici? Ecco, ho la ricetta perfetta per te: la pasta all’insalata con salsa tonnata e verdure! Una versione un po’ speciale, che ho sperimentato di recente e che ha riscosso un successo strepitoso proprio durante la mia ultima giornata al mare.
La combinazione della pasta con la salsa tonnata e le verdure fresche è paradisiaca: un mix di sapori che si fondono alla perfezione creando un piatto leggero ma al tempo stesso ricco di gusto. Le verdure aggiungono quel tocco croccante e colorato che rende il tutto ancora più invitante, mentre la salsa tonnata nella variante mia preferita, arricchita da ricotta, acciughe, capperi e olive nere, regala una cremosità e un sapore unici.
Insomma, se hai voglia di qualcosa di buono e fresco, questa pasta all’insalata la devi provare, è perfetta da portare in spiaggia o in campagna, ma anche per un pranzo fresco e veloce durante la settimana. Ovviamente se non gradisci alcuni ingredienti li puoi sostituire come preferisci, oppure puoi semplicemente arricchire quella che è la mia versione aggiungendo altre verdure. Io spesso ad esempio, aggiungo anche piselli, carote e dadini di formaggio, se voglio proprio esagerare, ma tu puoi tranquillamente togliere o aggiungere ciò che vuoi. In poche parole è un piatto facile e veloce da fare che è adatto a tutte le occasioni, dalle più semplici alle più speciali. Non ti resta ora che preparare tutti gli ingredienti e seguirmi per prepararla insieme passo passo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 15 minuti
400 g di pasta corta
Per la salsa tonnata a modo mio
280 g di tonno sott’olio
150 g di ricotta
Inizia lessando la pasta in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta cotta al dente, scolala e passala sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e raffreddarla. Nel frattempo, pela le patate e tagliale a cubetti, poi cuocile in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbide, scolale bene e lasciale raffreddare bene.
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Lava le zucchine e tagliale a rondelle, poi lasciale rosolare in una padella con un filo di olio per 15 minuti aggiustandole con sale e pepe. Quasi a fine cottura aggiungi anche i pomodorini per insaporirli e scottarli leggermente. Metti le verdure raffreddate insieme in una ciotola e condiscile con un filo d’olio, sale e pepe, mescolando bene.
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Prepara infine la salsa tonnata speciale, frullando il tonno sott’olio scolato, la ricotta, i filetti di acciughe, i capperi e le olive nere, aggiungendo un po’ di olio d’oliva fino ad ottenere una crema omogenea. Trita il prezzemolo e aggiungilo alla salsa poi uniscila alla pasta insieme alle verdure condite, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Lascia riposare la pasta all’insalata in frigorifero per almeno un’ora, in modo che i sapori si amalgamino perfettamente e sarà poi finalmente pronta da gustare, fresca e molto piacevole. Buon appetito!
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