La pasta perfetta per una lasagna ruvida che assorbe il suo ragù e cuoce sempre al dente. Conoscere i giusti tempi di preparazione della lasagna ci facilita nella preparazione perchè sappiamo realizzare una lasagna perfettamente cotta ma consistente al punto giusto.
La pasta perfetta della lasagna, è la pasta all’uovo che ritroviamo nella sua semplicità e nella ricetta tradizionale, nei quaderni delle nostre nonne e nella memoria della nostra infanzia dove vedevamo sfilare dinanzi ai nostri occhi quei veli di pasta stesi con il mattarello.
Che bella sensazione quella di condividere ricordi così ed è per questo che mi sono voluta cimentare nella preparazione di questa brunissima sfogli all’uovo, per preparare una lasagna speciale, fatta con la pasta preparata da me e dalla mie abilissime manine.
La pasta perfetta è quella all’uovo e fatta in casa da noi, abili cuoche che non perdono di coraggio.
Prendiamo la farina e mettiamola su un piano da lavoro facendo un buco centrale alla cupola formata. Aggiungiamo sale e uova e mescoliamo per bene con le mani e realizziamo un panetto liscio ed omogeneo. Trascorso il tempo procediamo con una raschietta e addossate la farina sulla crema di uova fino a coprire tutto l’impasto. A questo punto il tutto sarà amalgamato per bene perciò terminando ovviamente gli ingredienti nelle quantità previste e lasciamo riposare circa mezz’oretta.
Stiriamo l’impasto più e più volte per renderlo lavorabile e morbido. Stendiamolo ancora e poi formiamo un panetto che avvolgeremo nella pellicola trasparente. Adesso procediamo a a stendere la nostra sfoglia con l’aiuto del matterello. Stendiamo e rigiriamo la nostra sfoglia svariate volte e continuiamo col mattarello fino a che non avrà raggiunto la sottigliezza giusta. A questo punto possiamo assemblare la nostra lasagna con il condimento che più gradiamo.
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