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Primo piatto

La pasta strascicata al ragù di mia nonna é fenomenale: piena di sugo, saporita e zero forno fai tutto in padella

La pasta strascicata al ragù é uno dei cavalli di battaglia di mia nonna: come ricreare la consistenza di una pasta al forno, senza usare il forno! 

Se la vedi sembra una classica pasta della domenica, quelle ricche di sugo e filanti proprio come appena uscite dal forno eppure si fa tutto in padella.

La pasta strascicata al ragù tutto in padella ricettasprint

La ricetta originale trae le sue origini dalla tradizione gastronomica toscana e prevede l’uso del peperoncino: il risultato finale é piccante, extra saporito e godurioso al tempo stesso.

La ricetta che ti risolverà pranzo e pure cena, puoi farla tutte le volte che vuoi non stanca mai

Come anticipato si tratta di un primo assolutamente dalle note di sapore decise, ma se hai in previsione di avere in tavola dei bambini o persone che hanno problemi a mangiare il peperoncino, puoi tranquillamente ometterlo ed il risultato finale sarà ugualmente gustoso. Ti consiglio di non lasciarti sfuggire questo piatto!

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Ingredienti

400 gr di pasta
500 gr di carne macinata di maiale
300 gr di carne macinata di manzo
100 gr di pancetta affumicata, a cubetti
Una cipolla
Un peperoncino
2 carote
2 coste di sedano
700 gr di passata di pomodoro
200 ml di vino rosso
500 ml di brodo vegetale
150 gr di pecorino grattugiato
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta strascinata al ragù

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il ragù: in una pentola capiente, fate rosolare la pancetta affumicata a cubetti a fuoco medio. Pelate e tritate finemente la cipolla, il peperoncino, le carote e il sedano ed aggiungete alla pancetta: fate soffriggere per 5-10 minuti, finché saranno appassite mescolando continuamente. A questo punto aggiungete tutta la carne macinata e fatela cuocere per circa 10 minuti, amalgamando di tanto in tanto finché sarà rosolata.

Versate il vino rosso nella pentola e lasciatelo evaporare completamente, aggiungete quindi la passata di pomodoro ed un po’ di brodo vegetale: aggiustate di sale e pepe, date una mescolata e portate lentamente ad ebollizione. Fatto ciò abbassate la fiamma e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza sempre mantenendo la fiamma al minimo, fino a quando si sarà addensato ed i sapori saranno ben amalgamati.

Ultimata la preparazione portate ad ebollizione una pentola di acqua salata per la pasta e cuocetela al dente. Scolate il formato scelto e versatelo direttamente nella pentola con il ragù. Mescolate bene affinché la pasta si condisca perfettamente quindi aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate con la fiamma al minimo in modo da realizzare una consistenza cremosa e filante. Servite la pasta strascicata al ragù ancora calda, profumata e goduriosa si rivelerà una vera sorpresa in tavola!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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