La+ricotta+salata+ce+la+metto+nella+pasta+al+forno%2C+vedi+come+fa+la+differenza%3A+con+questa+trovata+conquisto+tutti
ricettasprint
/la-ricotta-salata-ce-la-metto-nella-pasta-al-forno-vedi-come-fa-la-differenza-con-questa-trovata-conquisto-tutti/amp/
Primo piatto

La ricotta salata ce la metto nella pasta al forno, vedi come fa la differenza: con questa trovata conquisto tutti

La pasta al forno questa domenica la faccio speciale, ci metto dentro anche la ricotta salata e vedi che bontà ne esce fuori!

La domenica c’é sempre un piatto speciale pronto a far scena in tavola, sia che si tratti del solito pranzo in famiglia, sia che si abbiano ospiti speciali.

pasta al forno con ricotta salata ricettasprint

Questa volta ho pensato di fare una versione della siciliana un po’ diversa dal solito, rigorosamente al forno innanzitutto e con le melanzane non fritte: così la rendo più leggera e nessuno si lamenta, ma senza rinunciare al gusto.

Con pochi accorgimenti vedi come ti rivoluziono il solito piatto della domenica

Basta veramente qualche piccolo dettaglio e trasformi il tradizionale pranzo in un’occasione per assaggiare qualcosa di nuovo. Ovviamente gli ingredienti non vanno buttati lì a caso come in un calderone, ma vanno scelti nel modo giusto: io ho trovato un abbinamento vincente e ti dirò di più, ho risparmiato anche perché ho usato la ricotta salata che mi era avanzata a Pasqua. E’ uscito un primo pazzesco, buonissimo e pure abbastanza facile da fare perché ho cotto le melanzane in modo furbo e non ho sporcato nulla. Vediamo subito insieme la ricetta!

Potrebbe piacerti anche: Ho scoperto le tagliatelle al sugo paesano, zero carne si fa solo con verdure ma a casa mia hanno fatto piazza pulita

Ingredienti
350 gr di pasta
Un litro di passata di pomodoro
200 gr di ricotta salata

4 melanzane
Una cipolla
Basilico fresco q.b.
100 ml di vino rosso corposo
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta al forno con melanzane arrostite e ricotta salata

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando ed asciugando le melanzane: tagliatele a fette non troppo sottili e fatele riposare in un colapasta dopo averle cosparse di sale, in modo che possano perdere un po’ della loro acqua di vegetazione. Lasciatele riposare un’oretta almeno, poi strizzatele e sciacquatele, asciugatele bene con un canovaccio pulito e versatele in un recipiente. Conditele con un goccio di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe e posizionatele nel cestello della vostra friggitrice ad aria: cuocetele per 7/8 minuti a 200 gradi eventualmente controllando che non si brucino. Una volta terminato questo passaggio, quando saranno ben dorate su tutti i lati spegnete e fatele raffreddare completamente. Proseguite affettando finemente un po’ di cipolla, versatela in una casseruola capiente e fatela soffriggere in un po’ di olio extra vergine d’oliva. Fatto ciò aggiungete la passata di pomodoro, coprite lasciando uno spiraglio aperto e fate cuocere per nuna decina di minuti sempre con la fiamma al minimo. A questo punto versate il vinon rosso, regolate di sale ed ultimate senza il coperchio fino a che la parte alcolica sarà sfumata. Spegnete e lasciate intiepidire, intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore: cuocete il formato scelto e scolatelo un po’ al dente, quindi conditelo con la metà del sugo e mescolate bene. Prendete ora una teglia da forno, distribuite un po’ di salsa sulla base e alternate starti di pasta, melanzane, ricotta salata a pezzetti, basilico fresco fino a terminare gli ingredienti. Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti ed ultimate gratinando un po’ la superficie in modo da craera la crosticina deliziosa: servite subito!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Chi l’avrebbe detto che mettendo la banana in questo impasto avrei omesso questo ingrediente, è uscito fuori un dolce leggero e soffice

Con le banane sono riuscita a fare il ciambellone del bar senza zucchero, un dolce…

10 minuti ago
  • Dolci

Te giapponese per dimagrire velocemente, già dopo 2 settimana perdi più di 2 kg

Per ritornare in forma possiamo affidarci a numerose tisane, ma senza ombra di dubbio quella…

1 ora ago
  • Dolci

Stavolta le mie mug cake profumano di albicocche e sono pure light: 3 minuti e le gusti senza sensi di colpa

Mug cake light all'albicocca: 3 minuti e le gusti senza sensi di colpa, stavolta mi…

2 ore ago
  • Dolci

Sembrano uscite da una bakery, invece le faccio in 10 minuti: Tortine al latte sofficissime, il bis lo fai sicuro

Tortine sofficissime al latte, talmente buone che il bis lo fai sicuro: le faccio io…

3 ore ago
  • Dolci

Questi sono brownie, altro che. Sono irresistibili e io ho aggiunto il tocco magico: il caramello salato

Questi sono brownie, altro che. Sono irresistibili e io ho aggiunto il tocco magico: il…

3 ore ago
  • conserve

La confettura di prugne fatta così è una furbata, non serve la casseruola, ma come si prepara? Segui la mia ricetta!

La confettura di prugne la faccio senza casseruola, lo vuoi conoscere il mio segreto? Segui…

10 ore ago