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L’antipasto della domenica è all’italiana, con le crocchette di riso vado sul sicuro: le faccio senza pastella e ci metto la metà

Crocchette di riso, immancabile nell’antipasto della domenica in famiglia così come in qualsiasi menù di festa: queste si fanno facile facile!

A casa mia le adorano tutti, è la prima idea che mi balza in testa appena ho un po’ di riso avanzato ed in questo periodo capita spesso con le insalate fredde.

crocchette di riso senza pastella ricettasprint

Anche se non ne hai di già pronto però, ci metti comunque pochissimo e ti regali una bontà difficile da dimenticare.

Niente pastella, le crocchette di riso le faccio così e non sporco quasi nulla: zero lievitazione, butto nell’olio e via

Escono fuori croccantissime, con una crosticina fuori che racchiude un cuore di riso e mozzarella filante, ma chi può mai resistere a tanta bontà? Quando le fai a casa poi, sembrano essere anche più buone di quelle del ristorante o delle friggitorie da asporto: sarà perchè si aggiunge la soddisfazione di aver fatto un finger food praticamente perfetto? Non so dirtelo, so solo che sono talmente buone che a me le rubano già mentre le cucino, ancora bollenti pensa un po’!

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Tempo di preparazione 30 minuti + tempo di raffreddamento del riso
Difficoltà: Facile
Dose per 15 crocchette circa

Ingredienti
500 gr di riso
250 gr di mozzarella

3 uova
Farina q.b.
Pangrattato q.b.
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
80 gr di pecorino romano grattugiato
Sale e pepe q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione delle crocchette di riso senza pastella

Per realizzare questo piatto sfizioso, iniziate dalla preparazione del riso: portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetelo fino a che sarà leggermente al dente, quindi scolatelo e fatelo arrivare a temperatura ambiente. Intanto prendete la mozzarella, tagliatela a cubetti e versateli in un colino lasciando sgocciolare completamente il latte in eccesso. Riprendete quindi il riso, aggiungete i formaggi grattugiati, un uovo intero ed un tuorlo (non gettate l’albume rimasto), sale e pepe e mescolate bene in modo da avere un composto ben compatto ed uniforme. Trasferite sia il recipiente con il riso che il colino con la mozzarella in frigorifero e fate riposare almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario preparate tre ciotole e versate in una la farina, nella seconda le restanti uova compreso l’albume avanzato, sbattute con sale e pepe. Nell’ultima versate il pangrattato e posizionatele una accanto all’altra. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante olio di semi e portatelo a temperatura, intanto riprendete il riso e la mozzarella ed iniziate a creare le vostre crocchette. Prendete una porzione di riso, schiacciatela nel palmo della mano, posizionate al centro la mozzarella e richiudetela formando una pallina. Passatela quindi prima nella farina, poi nelle uova sgocciolando bene l’eccesso ed infine nel pangrattato avendo cura di ricoprirla bene. Procedete così ed appena l’olio sarà ben caldo, iniziate a friggerle poche alla volta fino a che saranno dorate su tutti i lati. Scolatele su carta assorbente e servitele subito, croccantissime profumate!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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