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Finger Food

Lasagne con ricotta e provola | Il primo della domenica in famiglia in Puglia

Lasagne con ricotta e provola ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo tipico nostrano che piace sia a grandi che piccini. Stiamo parlando delle Lasagne con ricotta e provola. Facilissime da realizzare, sono il piatto tipico in Puglia che si mangia quando ci ritrova con tutta la famiglia durante il fine settimana. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa prelibatezza profumatissima.

Si tratta di una ricetta tipica barese realizzata con strati di lasagne sbollentati farciti in modo alternato con un ripieno di parmigiano mescolato con ricotta e sugo di pomodoro oppure con della provola tagliata a fettine e del sugo di pomodoro.

La superficie, invece, viene spolverizzate con solo formaggio grattugiato. Il tutto è profumato con delle foglie di basilico fresco profumato e ben lavato.

Con poco sforzo e una spesa irrisoria realizzerete quindi un finger food perfetto anche per una cena in famiglia oppure con parenti e amici. Ottime sia calde che fredde, potete gustare queste lasagne anche come finger food per un pranzo al mare oppure al lago.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzate in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • Ingredienti
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 5-6 foglie di basilico fresco
  • 40 g di ricotta
  • 150 g di provola
  • 600 g di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 400 g di lasagne fresche
  • un pizzico di sale fino

Lasagne con ricotta e provola, procedimento

Imbiondite la cipolla tritata finemente in una padella con un poco d’olio e aggiungeteci la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere, insaporite con 5-6 foglie di basilico e cuocete con coperchio per 30 minuti. Se necessario, unite mezzo bicchiere di acqua naturale. Nel frattempo, sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per pochi secondi e fatele asciugare su un canovaccio. Mescolate la ricotta con un cucchiaio di sugo di pomodoro tiepido e i quattro quinti del parmigiano grattugiato per avere un ripieno uniforme.

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Oliate una pirofila e bagnatela con un mestolo di sugo prima di ricoprirla con uno strato di lasagne. Aggiungete uno strato di ripieno e nascondete il tutto con uno strato lasagne che ricoprirete con della provola tagliata a fettine e del sugo. Nascondete il tutto sotto uno strato di lasagne e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate con il parmigiano rimasto e infornate a 200° per 30 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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