La lasagna con zucca, salsicce e formaggi, un mix di dolcezza e gusto irresistibile, perfetto per i pranzi in famiglia.

La lasagna è uno dei piatti più amati della cucina italiana, la dolcezza della zucca e il sapore forte delle salsicce, diventa un vero comfort food autunnale. Un piatto cremoso, filante e profumato, questa lasagna conquisterà tutti, dal primo all’ultimo morso, impossibile resistergli.

Lasagna zucca salsiccia provola mortadella - Ricettasprint.it
Lasagna zucca salsiccia provola mortadella – Ricettasprint.it

La lasagna con zucca, formaggi e salsicce è una delle preparazioni più golose e confortevoli della cucina italiana perfetta da preparare in autunno e inverno. La dolcezza della zucca, la sapidità dei formaggi e il gusto intenso delle salsicce si mixano e danno vita ad un piatto ricco, cremoso e profumato che conquista tutti i palati, anche i più difficili.

Lasagna zucca, salsiccia, provola e mortadella: ricetta autunnale cremosa e genuina

La combinazione di zucca dolce e vellutata, salsicce saporite e formaggi filanti rende questo piatto un vero comfort food. Un piatto perfetto per i pranzi domenicali o anche come piatto unico, grazie al suo equilibrio di carboidrati, proteine e verdure.

Se avanza conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coprire con la pellicola trasparente o trasferiscila in un contenitore ermetico. Riscaldare in forno a 180°C per 10-15 minuti, aggiungendo un filo di latte o besciamella in superficie per mantenerla cremosa.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di lasagne fresche (o secche da lessare)
  • 500 g di zucca pulita
  • 300 g di salsicce (di maiale o mista)
  • 200 g di ricotta fresca
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di provola o scamorza
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • un po’ di mortadella
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • latte q.b. (per la besciamella, se fatta in casa)

Procedimento

  1. Iniziare a pulire la zucca, eliminiamo i semi e filamenti e tagliamo a cubetti. Poi mettiamo in una padella, soffriggere con la cipolla tritata con un filo d’olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio.
  2. Aggiungere la zucca e far cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, fino a quando diventa morbida.
  3. Frullare la zucca per ottenere una crema vellutata, aggiungere sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
  4. Lasciamo cuocere le salsicce, spellare le salsicce e sbricioliamo in una padella antiaderente, far cuocere fino a doratura, non aggiungere olio perché le salsicce rilasciano già grasso.
  5. Preparare i formaggi, quindi tagliare la provola a cubetti o a fette sottili, mescolare la ricotta con un po’ di sale e pepe, aggiungere la noce moscata.
  6. Assemblare la lasagna mettere il burro in teglia da forno, mettere uno strato di lasagne sul fondo, mettere la crema di zucca, mortadella, poi le salsicce e qualche cubetto di provola.
  7. Distribuire a cucchiaiate di ricotta e una spolverare il parmigiano.
  8. Ripetere gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato con zucca e formaggi, coprire con foglio di alluminio.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti, togliere l’alluminio e cuocere per altri 10-15 minuti, fino a doratura in superficie.
  10. Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.

Buon Appetito!