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Primo piatto

Lasagne di carciofi besciamella e provola | piatto vegetariano per Natale

Lasagna di carciofi besciamella e provola, un piatto vegetariano e alternativo per il pranzo di Natale, ricco e gustoso.

Lasagne di carciofi besciamella e provola

E se rivoluzionassimo il menu classico di natale con un primo piatto vegetariano? Se vi piacciono i piatti al forno filanti e ricchi di sapore, le lasagne ai carciofi besciamella e provola sono proprio quello che fa per voi.

I cuori di carciofo saltati in padella diventeranno una cremosa purea, le sfoglie di pasta all’uovo andranno solo scottate con la besciamella ed una spolverata generosa di parmigiano grattugiato farà tutto il resto, state certe che il bis è garantito!

Quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta strepitosa che se seguirete passo per passo vi garantirà un successo straordinario.

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Tempi di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

300 g di sfoglie di pasta
12 carciofi
300 g di provola
250 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
Sale q.b
Pepe q.b
Olio extravergine di oliva q.b

Per la besciamella

600 ml di latte
90 g di burro

90 g di farina 00
Sale q.b

Preparazione delle Lasagne di carciofi besciamella e provola

Per realizzare questo primo particolare e buonissimo, come prima cosa eliminate le foglie esterne dei carciofi, raschiate il gambo e tagliate in spicchi i cuori di carciofi, mettetele in una ciotola con acqua e limone per non annerirle fatele stare per 10 minuti.

Nel frattempo, preparate la besciamella, quindi fate riscaldare il latte e sciogliete il burro, una volta che inizierà il bollore salate e incorporate la farina tutta in una volta, mescolate vigorosamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, portate a termine la preparazione facendola addensare secondo i vostri gusti.

besciamella

Ora, scolate i carciofi e fate stufare la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, incorporate i carciofi e dopo 5 minuti sfumate col vino bianco, insaporite con sale pepe e lasciate cuocere 10 minuti, infine frullate il tutto con un minipimer per ottenere un composto omogeneo, tenete da parte qualche carciofi da mettere come decorazione.

Prendete una pirofila e spalmate sul fondo uno strato di besciamella, coprite con le sfoglie di lasagna, adagiate la purea di carciofi e le fettine di provola, besciamella e coprite con altre sfoglie, procedete in questo modo fino al termine degli ingredienti.

provola affumicata

In superficie sistemate i carciofi rosolati, e spolverate abbondante parmigiano grattugiato, infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti di cui gli ultimi 5 in modalità grill per avere una crosticina croccante. Buon appetito.

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carciofi
Tina Gaito

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Tina Gaito

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