Portate in tavola un manicaretto ricco di gusto e senza glutine che piace anche ai più piccoli. Stiamo parlando della lasagna di verza.

Primo di verdure senza carne
Lasagne di verza ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico privo di carne che potrete realizzare in poche e semplici mosse e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo queta vivanda priva di glutine. Stiamo parlando della Lasagne di verza. Si tratta di uno stuzzichino goloso ma dove è totalmente assente la pasta. Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a costo basso e bassissimo, per preparare questo manicaretto goloso e ricco di gusto.

Questo manicaretto è perfetto per essere presentato come antipasto per una cena con amici oppure in famiglia. Piace molto anche ai bambini e per questa ragione potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

In questa variante gluten free abbiamo aggiunto del prosciutto crudo che è senza glutine ma, in alternativa, potete sostituirlo con un altro affettato sempre gluten free di vostro gradimento. Inoltre, potete aggiungere a questo manicaretto anche altri formaggi a proprio piacimento come la scamorza o il provolone.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi in forno ventilato

Tempo di cottura: 20 minuti  a 180° + 15 minuti sul fornello

  • Strumenti
  • una pentola
  • un coltello
  • una pirofila di 25 cm per 30 cm

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 1 cipolla rossa piccola
  • un pizzico di sale
  • 790 g di cavolo verza
  • un filo d’olio d’oliva
  • 490 ml di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 40 g di burro vegetale
  • 45 g di farina gluten free
  • 110 g di parmigiano grattugiato
  • prosciutto crudo (facoltativo)

Lasagne di verza, procedimento

Bollite per 14 minuti una dodicina di foglie esterne del cavolo in una pentola d’acqua bollente salata, Trascorso il tempo necessario, scolatele e privatele della loro parte bianca centrale. Fate un trito con la restante verza mondata 3 la cipolla pulita che cuocerete per 20 minuti in una padella con il burro e un pizzico di sale. A cottura ultimata, inglobate al tutto con la farina e unite al composto omogeneo il latte. Cuocete per qualche altro minuto mescolando per avere una besciamella della consistenza desiderata che profumerete con la noce moscata e il pepe a proprio piacimento.

Lasagne di verza ricetta
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Adesso assemblate la lasagna: fate una base con le foglie di verza sbollentate in una pirofila di 25 cm per 30 cm leggermente oliata. Coprite lo strato di verdura con della besciamella e spolverizzate con del parmigiano. Insaporite con del prosciutto crudo (facoltativo) sminuzzato che nasconderete sotto 4 foglie di verza scottate. Insaporite il tutto con della besciamella, del parmigiano grattugiato e il rimanente prosciutto crudo. Fate un terzo strato con la verza cotta restante che ricoprirete con la rimanente besciamella. Spolverizzate con abbondante parmigiano e cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti. Servite calda.

Lasagne di verza ricetta
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