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Finger Food

Lasagne di verza | Finger food vegetariano facile e ricco di sapore

Portate in tavola un manicaretto ricco di gusto e senza glutine che piace anche ai più piccoli. Stiamo parlando della lasagna di verza.

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Oggi vi presentiamo un piatto unico privo di carne che potrete realizzare in poche e semplici mosse e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo queta vivanda priva di glutine. Stiamo parlando della Lasagne di verza. Si tratta di uno stuzzichino goloso ma dove è totalmente assente la pasta. Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a costo basso e bassissimo, per preparare questo manicaretto goloso e ricco di gusto.

Questo manicaretto è perfetto per essere presentato come antipasto per una cena con amici oppure in famiglia. Piace molto anche ai bambini e per questa ragione potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

In questa variante gluten free abbiamo aggiunto del prosciutto crudo che è senza glutine ma, in alternativa, potete sostituirlo con un altro affettato sempre gluten free di vostro gradimento. Inoltre, potete aggiungere a questo manicaretto anche altri formaggi a proprio piacimento come la scamorza o il provolone.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi in forno ventilato

Tempo di cottura: 20 minuti  a 180° + 15 minuti sul fornello

  • Strumenti
  • una pentola
  • un coltello
  • una pirofila di 25 cm per 30 cm

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 1 cipolla rossa piccola
  • un pizzico di sale
  • 790 g di cavolo verza
  • un filo d’olio d’oliva
  • 490 ml di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 40 g di burro vegetale
  • 45 g di farina gluten free
  • 110 g di parmigiano grattugiato
  • prosciutto crudo (facoltativo)

Lasagne di verza, procedimento

Bollite per 14 minuti una dodicina di foglie esterne del cavolo in una pentola d’acqua bollente salata, Trascorso il tempo necessario, scolatele e privatele della loro parte bianca centrale. Fate un trito con la restante verza mondata 3 la cipolla pulita che cuocerete per 20 minuti in una padella con il burro e un pizzico di sale. A cottura ultimata, inglobate al tutto con la farina e unite al composto omogeneo il latte. Cuocete per qualche altro minuto mescolando per avere una besciamella della consistenza desiderata che profumerete con la noce moscata e il pepe a proprio piacimento.

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Adesso assemblate la lasagna: fate una base con le foglie di verza sbollentate in una pirofila di 25 cm per 30 cm leggermente oliata. Coprite lo strato di verdura con della besciamella e spolverizzate con del parmigiano. Insaporite con del prosciutto crudo (facoltativo) sminuzzato che nasconderete sotto 4 foglie di verza scottate. Insaporite il tutto con della besciamella, del parmigiano grattugiato e il rimanente prosciutto crudo. Fate un terzo strato con la verza cotta restante che ricoprirete con la rimanente besciamella. Spolverizzate con abbondante parmigiano e cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti. Servite calda.

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Francesca Bedini

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