Latte+alla+portoghese+o+cr%C3%A9me+caramel%3F+A+voi+la+scelta
ricettasprint
/latte-alla-portoghese-ricetta-dolce/amp/
Dolci

Latte alla portoghese o créme caramel? A voi la scelta

Perché preparare il créme caramel se possiamo cucinare il latte alla portoghese? Molto simile, molto buono, molto facile

Possiamo considerarlo il fratello gemello del créme caramel ed è buono allo stesso modo. Stiamo parlando del latte alla portoghese, un dolce al cucchiaio davvero sorprendente.

ricettasprint

Delicato e profumato, deve essere provato subito.

Latte alla portoghese, cottura a bagnomaria

Il latte alla portoghese può essere conservato in frigorifero fino ad un massimo di due giorni, coperto da pellicola alimentare.

Ingredienti:
1 litro di latte intero
120 g di zucchero semolato

6 uova intere
1 baccello di vaniglia
1 tazzina di caffè espresso
Per il caramello:
120 g di zucchero semolato
1 cucchiaio d’acqua

Preparazione:

ricettasprint

Partiamo subito con il caramello, da cuocere direttamente nello stampo da budino che useremo per preparare il latte alla portoghese. Versiamo lo zucchero semolato e il cucchiaio d’acqua direttamente sulla base di uno stampo da 24 centimetri.

Potrebbe piacerti anche: Plumcake curcuma e pomodoro | sfizioso e saporito

Accediamo a fiamma media e lasciamolo sciogliere fino a quando diventa un bel caramello dorato, ma non troppo scuro. Per distribuirlo bene, facciamo girare velocemente lo stampo in modo che il caramello scorra su tutta la base e sulle pareti. Poi mettiamo a raffreddare mentre prepariamo la base del nostro dolce.
Versiamo il latte in una pentola e insaporiamolo subito con i semini del baccello di vaniglia. Accendiamo e portiamolo a bollore.

ricettasprint

Intanto montiamo le uova intere, tirate fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima di cominciare, con lo zucchero semolato usando le fruste elettriche. Spegniamo il latte non appena comincia a bollire e versiamolo sulle uova montate, insieme ad una tazzina di caffè espresso (preparato con la moka o la macchinetta).
Mescoliamo velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liquida e uniforme. Poi versiamo tutto il composto nello stampo da budino sopra il caramello e piazziamolo all’interno di una teglia con un po’ di acqua.

Potrebbe piacerti anche: Insalata russa estiva con crema di tonno | Semplice e saporita

Facciamolo cuocere a bagnomaria in forno statico, preriscaldato, a 160° per 75 minuti. Non serve cuocerlo di più, perché altrimenti diventa troppo sodo e invece abbiamo bisogno di un dolce molto morbido. Il trucco per capire se è cotto, è facile: basta infilare la lama di un coltello all’interno del latte alla portoghese: se esce asciutto, ci siamo.
Lasciamolo raffreddare completamente dopo averlo tolto dal forno e poi mettiamolo in frigorifero per 4-5 ore. sempre all’interno dello stampo. Per tirarlo fuori senza rovinarlo, passiamo un coltello con la lama liscia intorno ai bordi oltre al centro dello stampo. Appoggiamolo su un piatto e capovolgiamolo. Serviamolo coperto dal suo caramello.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Menu di Natale 2025: i 3 dettagli che fanno lievitare il conto al ristorante (e come evitarli)

Passerai la Vigilia o Natale al ristorante? Se la cosa ti farà risparmiare tempo ed…

24 minuti ago
  • Contorno

Parmigiana di melanzane veloce a Natale non preparo ricette elaborate, si spazzolano tutto, neanche un intingolo rimarrà

La parmigiana di melanzane veloce a Natale la ricetta perfetta che tutti apprezzeranno faranno tutti…

1 ora ago
  • Dolci

Smaltisco quello che ho in frigo e dispensa e ci faccio un plumcake che emana un profumino in tutta casa, sparisce nel nulla

Ti faccio fare un plumcake all'arancia e mandorle irresistibile, sono riuscita a smaltire quello che…

2 ore ago
  • News

Come pulire gli stampi in silicone prima di Natale: ecco il segreto dei pasticceri

Tutti i fronti per il nuovo tour de force di Natale: molta attenzione è stata…

3 ore ago
  • Dolci

Ciambellone al caffè facile facile, il dolce che ti da subito una marcia in più

Iniziamo subito la giornata con un dolce che possa avere una marcia in più come…

4 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi senza patate, la ricetta salva pranzo super veloce

Questa ricetta salva pranzo è senza ombra di dubbio uno delle mie preferite, si tratta…

5 ore ago