Latte+condensato%2C+la+ricetta+perfetta+per+un+semifreddo
ricettasprint
/latte-condensato-la-ricetta-perfetta/amp/
Dolci

Latte condensato, la ricetta perfetta per un semifreddo

Due ricette in una, due piaceri in uno: perché il latte condensato fatto in casa è più buono di quello che compriamo e perché questo semifreddo è monumentale

Una ricetta, anzi due. Perché fare il latte condensato in casa è molto più semplice di quello che possiamo pensare e ci tornerà utile per tantissime ricette.

ricettasprint

Ma anche preparare un semifreddo favoloso a base di latte condensato e non solo è un’operazione che possiamo eseguire senza problemi. Una serie di passaggi facili per un risultato spettacolare.

Latte condensato, la ricetta perfetta per un semifreddo favoloso: le due preparazioni

Cominciamo dal latte condensato fatto in casa: ci servono 300 ml di latte intero, 350 g di zucchero semolato, 50 g burro, 1 cucchiaino di Maizena e 1 bacca di vaniglia.

Leggi anche: Friarielli l’unica ricetta per mangiarli alla napoletana

In una tazza sciogliamo nel latte il cucchiaino di Maizena, mescolando con un cucchiaio di legno. Poi in un tegame lasciamo sciogliere il burro e quando è pronto aggiungiamo il latte misto all’amido di mais, lo zucchero e i semini di una bacca di vaniglia.

ricettasprint

Mescoliamo bene sempre con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone. Quando il latte comincia a bollire calcoliamo 5 minuti e vedremo che comincerà ad addensarsi. Poi versiamo tutto in una ciotola in acciaio in modo che raffreddo più in fretta. Poco alla volta vedremo che il latte condensato si compatta e quando diventa solido è pronto all’uso. Se invece non ci serve subito, basterà versarlo in un paio di vasetti con chiusura ermetica. In frigorifero può durare dai 2 ai 3 mesi.

Semifreddo al caffè e latte condensati

ricettasprint

E adesso prepariamo il nostro semifreddo al caffè e latte condensati. In questo caso ci servono 220 ml di latte condensato, 350 ml di panna da montare e 80 ml di caffè espresso.
Prendiamo una ciotola e mescoliamo il latte condensato con il caffè espresso, lasciato raffreddare. A parte, con le fruste elettriche montiamo la panna ancora fredda di frigo. Quando è bella densa versiamo anche il latte condensato e il caffè.

Leggi anche: Gnocchetti veloci con rapa e noci, il mix fresco per un pranzetto favoloso.

Mescoliamoli con le fruste elettriche, azionandole al minimo, fino a quando otteniamo una crema omogenea. Poi versiamo il composto in 8 stampini monoporzione e piazziamoli in freezer a raffreddare per almeno 4 ore.
Quando dobbiamo servire, togliamo gli stampini dal congelatore almeno 10 minuti prima, capovolgiamoli ognuno in un piattino e decoriamoli con un paio di chicchi di caffè per un effetto scenico più bello.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Torta morbida zebrata, la merenda perfetta per i bambini con meno di 100 kcal a porzione

Oggi ho deciso di realizzare una merenda speciale per i miei bambino, che al tempo…

10 minuti ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che faccio la zuppa di cozze come mia nonna si precipitano tutti a tavola, il bello che spendo solo 5 euro

La vera tradizione napoletana non si insegna a scuola, ma in cucina: la zuppa di…

40 minuti ago
  • Primo piatto

Non ti occorre nulla al di fuori del guanciale: un solo ingrediente e fai un primo piatto da urlo invidiato in tutto il mondo

Molte ricette partono da un ingrediente e si allargano, facendolo perdere: qui invece il protagonista…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Formaggio e salame aggiungo a questo impasto e poi via direttamente nella friggitrice ad aria, ho servito una torta salata irresistibile

Ho provato a preparare questa torta al formaggio e salame nella friggitrice ad aria e…

2 ore ago
  • News

Frutta, non fare mai questo errore quando la conservi in frigo, diventerà marcia subito

Dobbiamo prestare moltissime attenzione al modo in cui conserviamo la frutta all'interno del nostro frigorifero,…

2 ore ago
  • condimenti

Preparo un pesto in 5 minuti, mescolo pomodori, tonno e pochi ingredienti ma è stupefacente il sapore!

Sulle bruschette o anche sulla pasta: lo fai con pomodori secchi e tonno: il mio…

3 ore ago