Lattosio%2C+scelta+sempre+pi%C3%B9+vasta+di+latticini+per+gli+intolleranti.+Ma+attenzione
ricettasprint
/lattosio-scelta-vasta-latticini-intolleranti-attenzione/amp/
News

Lattosio, scelta sempre più vasta di latticini per gli intolleranti. Ma attenzione

Lattosio, scelta sempre più vasta di latticini per gli intolleranti. Ma attenzione

Negli ultimi anni le intolleranze alimentari hanno preso il sopravvento e in primis troviamo l’intolleranza al lattosio, il principale zucchero contenuto nel latte e nei formaggi freschi.

Per molti, quindi, i formaggi freschi divengono in terreno minato ed è proprio per questo che molte case produttrici di latticini, hanno messo sul mercato sempre più prodotti senza lattosio. La Galbani, ad esempio, che ha immesso una versione speciale della mozzarella Santa Lucia, crescenza, del mascarpone che non vedono la presenza di questo zucchero. Così come anche la Granarolo ed il latte Accadì. Ad esprimersi in merito al consumo di questi latticini è stata proprio la Granarolo che ha asserito: “Accadì Senza Lattosio è una delle linee che sta maggiormente crescendo a livello di performance di mercato. Questi latticini sono particolarmente apprezzati anche da chi è sensibile ad altre intolleranze alimentari, come ad esempio i celiaci. Ad esempio il Philadelphia Kraft che ha integrato la propria linea per seguire le richieste dei consumatori”.

ti piacerebbe anche:Intolleranza al lattosio | come riconoscerla | gli effetti

ti piacerebbe anche:Dieta senza Lattosio | riduce le infiammazioni e fa dimagrire

Latticini, i prodotti senza lattosio. Attenzione a non esagerare

Assumere a dismisura latticini con assenza di questo zucchero può comportare dei disagi in quanto l’assunzioni di piccole dosi di lattosio va a produrre l’enzima che è in grado di digerirlo. A spiegarlo è Michele Sculati, medico e specialista in scienza dell’alimentazione. “Se si elimina totalmente dalla dieta, paradossalmente, l’intolleranza si aggrava. Se l’intolleranza non è grave è meglio mantenere nella dieta il maggior numero possibile di alimenti tollerati, incluso un po’ di lattosio, pena un paradossale peggioramento del problema. È plausibile che ne soffra un 30% circa della popolazione, anche se probabilmente  la forma lieve del disturbo sembra ancora più frequente. L’intolleranza è legata alla quantità di latte consumato, e può presentarsi in forme diverse,  c’è chi semplicemente trova il latte non delattosato poco digeribile, e chi non può consumarlo senza stare male”.

Lattosio, i disturbi degli intolleranti

Dal gonfiore addominale, alla flatulenza, al dolore e diarrea, questi sono i sintomi di chi è intollerante al lattosio e sono dovuti al fatto che la flora intestinale fermenta questo zucchero che non viene digerito per mancanza dell’enzima lattasi. Questi disturbi avvengono solo se si consumano formaggi freschi, quelli stagionati per un periodo superiore ai 12 mesi di solito sono ben tollerati. Sculati spiega infatti che durante la stagionatura il lattosio si riduce.

Lattosio, lo yogurt può aiutare

Per quanto riguarda lo yogurt: “è un prodotto che per sua natura nasce attraverso la fermentazione e in questo modo si riduce drasticamente la quantità di lattosio. In caso di intolleranza lieve può addirittura essere di aiuto perché lo yogurt ha un tempo di svuotamento gastrico più lento rispetto al latte, perché i fermenti scindono proteine e zuccheri in molecole più piccole e la lattasi ha un po’ più di tempo per svolgere i processi digestivi migliorandone la tollerabilità” – conclude il medico.

ti piacerebbe anche:Torta al cocco anche senza lattosio

ti piacerebbe anche:Crema pasticcera al cacao con albumi | Senza lattosio

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Padelle antiaderenti | Non commettere questo errore | Dove si buttano quando non servono più??

Sono davvero tantissimi gli errori che vengono commessi in cucina e uno di questi riguarda…

43 minuti ago
  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

4 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

5 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

7 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

14 ore ago