Le+differenze+tra+latte+fresco+e+a+lunga+conservazione+%7C+quale+comprare
ricettasprint
/le-differenze-tra-latte-fresco-e-a-lunga-conservazione-quale-comprare/amp/
News

Le differenze tra latte fresco e a lunga conservazione | quale comprare

Fra latte fresco e a lunga conservazione differenze e punti divergenti sono decisamente significativi. Bere l’uno non è come bere l’altro.

Latte fresco e a lunga conservazione, differenze ed altre proprietà sono molto marcate. Il primo è sottoposto a processo di pastorizzazione che lo porta ad essere esposto a 72° per una quindicina di secondi.

Del latte fresco versato in un bicchiere (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Quanto basta per debellare ogni possibile microrganismo dannoso presente al suo interno. E questo succede entro i due giorni dalla mungitura.

Quello a lunga conservazione viene invece esposto ad almeno il doppio, fino anche a 150°, per massimo cinque secondi, e questa cosa gli permette di potere essere tenuto a temperatura ambiente per un lungo periodo, dai tre ai sei mesi.

Da qui il nome di latte a lunga conservazione. Altre differente col latte intero stanno nel fatto che quest’ultimo invece va tenuto per forza di cose alle basse temperature del frigo, quindi 4°. Ed una volta aperto va consumato preferibilmente entro 3-4 giorni, comunque il prima possibile.

Inoltre il trattamento al quale è sottoposto il latte intero, oltre ad eliminare i batterti al suo interno, fa si che rimangano intatte le proprietà nutrizionali. La percentuale di microrganismi che si dissolvono è pari al 96% in media, mentre la restante percentuale sarà costituita da spore, altri batteri invece assai resistenti alle elevate temperature.

Latte fresco e a lunga conservazione differenze: qual è meno grasso e quale più nutriente

E proprio per questo motivo si tiene il latte intero in frigo. In tal modo riusciremo a tenerli fuori gioco. Il latte pastorizzato fresco ha anche 28 g di proteine al litro come contenuto minimo.

Del latte versato in un bicchiere (Foto Canva – Ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cosa usare al posto del sale | i rimedi per rimpiazzarlo con gusto per la salute

Nel latte a lunga conservazione questo contenuto è inferiore. La dicitura UHT che lo contraddistingue è un acronimo di Ultra High Temperature. Ovvero di “Temperature Ultra Elevate”, grazie alle quali viene sterilizzato fino al suo confezionamento.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Coliche intestinali | cosa fare in caso di attacco

Ed ancora, tra latte fresco ed a lunga conservazione le sue differenze principali vedono quello intero non sottoposto a scrematura.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Nitriti e nitrati | nitrosammine | in quali prodotti si trovano | “Sono un pericolo”

Cosa che lo rende al tempo stesso sia più grasso che più nutriente. Quello parzialmente scremato è più leggero perché viene eliminata la panna. Le differenze tra le due tipologie di latte sono queste, ed a seconda delle nostre preferenze e delle nostre esigenze.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

3 Ingredienti che non ti aspetti per un dolce esplosivo, morbido, profumato e un po’ croccante

Per la torta di oggi ti servono 3 ingredienti che non ti aspetti, sarà buonissima,…

36 minuti ago
  • News

Etichetta alla mano: “senza antibiotici dalla nascita” cosa significa davvero

Si torna a parlare di un tema molto a cuore per i consumatori, ovvero le…

2 ore ago
  • Contorno

Il mio contorno wow, patate novelle e tanto parmigiano, ecco le mia super patate per cena

Il mio contorno wow, patate novelle e tanto parmigiano, ecco le mia super patate per…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Pollo sabbioso tutto in padella, questa è la ricetta che fa per me, che fa per tutti

Pollo sabbioso tutto in padella, questa è la ricetta che fa peer me, che fa…

11 ore ago
  • Primo piatto

Con la zuppa di verza vado sul sicuro: calda e saporita, ci metto pure i crostini ed ho pronto il pranzo

La zuppa di verza è un cibo confortante e salutare, io ci metto anche la…

13 ore ago
  • Secondo piatto

Ho fatto il pollo alla romana ed è stato un vero successo: non deve mancare il pane per la scapetta finale

Il pollo alla romana ti salva la cena, ma devi farlo solo con la ricetta…

14 ore ago