I consigli su come sostituire il sale nei piatti che prepariamo a casa. Perché bisognerebbe farlo e cosa possiamo scegliere.

Come sostituire il sale. Si tratta di un qualcosa che migliora decisamente la vita, specialmente per coloro che soffrono di ipertensione. E questo è proprio uno degli effetti collaterali che a lungo andare il sale può comportare.

Una mano di donna intenta a versare del sale
Una mano di donna intenta a versare del sale (Foto Canva – Ricettasprint.it)

L’Organizzazione Mondiale della Sanità riferisce che non dovremmo andare oltre i 5 grammi di assunzione al giorno. Una misura che però fin troppo spesso siamo portati a superare. Per cui occorre prendere coscienza della cosa e valutare come sostituire il sale nei piatti che prepariamo a casa.

Va però detto che ci sono tipi diversi di sale. Quello iodato è in genere il più salutare. Per il resto possiamo utilizzare diverse erbe aromatiche e spezie varie su come sostituire il sale per conferire comunque sapore a primi e secondo piatti e molto altro di ciò che prepariamo nella nostra cucina. Questa la lista:

  • Alloro;
  • Chiodi di garofano;
  • Curry;
  • Pepe;
  • Peperoncino;
  • Rosmarino;
  • Salvia;
  • Timo;

Come sostituire il sale, le proprietà di spezie ed erbe

L’alloro possiede proprietà antiossidanti ed antisettiche. Favorisce anche i processi digestivi. Il curry è particolarmente saporito ed è frutto di un mix di spezie come il pepe e la curcuma. Può essere applicato su praticamente qualsiasi piatto. I chiodi di garofano sono molto utili per eliminare il gas intestinale.

Una gran varietà di spezie e di erbe aromatiche
Una gran varietà di spezie e di erbe aromatiche (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Pepe e peperoncino sono comunissimi ed allo stesso modo impiegati per i primi od i secondi piatti indistintamente. Entrambi hanno delle proprietà antinfiammatorie ed antisettiche. Il peperoncino poi è anche dotato di vitamina C.

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Il rosmarino si può coltivare anche in casa ed è adattissimo tanto al pesce quanto alla carne. La salvia ha un retrogusto aromatico intenso e possiede delle proprietà diuretiche e digestive. Infine il timo è universale ed adatto a carne, pesce, ministre e molto altro.

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Il sale è ovviamente l’ideale per dare sapore agli alimenti. Vale per i primi e per i secondi piatti in particolare. Ma non bisognerebbe mai esagerare con la quantità assunta.

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In caso di abuso nel suo utilizzo, come abbiamo potuto constatare, si può andare incontro a dei rischi per la salute. Quindi meglio limitarne il più possibile l’impiego.