Non è una parmigiana e nemmeno la lasagna classica, eppure ha un successo strepitoso: le melanzane così si sciolgono in bocca

Nessuno in estate ha voglia di mettersi a preparare le lasagne, perché richiedono tempo ed è un bagno di sudore prepararle.

lasagne melanzane
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C’è una golosa alternativa però. A casa mia impazziscono per quelle di melanzane, una via di mezzo tra la pasta al forno e la parmigiana classica. Provale e vedrai che bella sorpresa.

Lasagne senza pasta ma solo con le melanzane, ci sono due vantaggi reali

Quando prepari le lasagne senza pasta ma solo con le melanzane ti rendi conto della differenza anche cucinandole. Intanto restano leggere, perché nella mia versione le melanzane sono grigliate e non fritte. E poi i tempi: normalmente per le lasagne servono almeno 40 minuti di forno. Qui nemmeno la metà, è già tutto cotto.

Ingredienti:
3 melanzane nere lunghe

2 mozzarelle fiordilatte
50 ml olio extravergine d’oliva
80 g parmigiano grattugiato
300 g polpa di manzo
1 carota
2 cipolle
1 costa di sedano
150 g pomodorini
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
1 bicchierino di vino rosso
6 foglie di basilico
pepe q.b.
sale fino q.b

Preparazione passo passo lasagne

melanzane
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Partiamo con la preparazione del sugo, quello classico con qualche variante. Facciamo bollire una pentola piena di acqua e sbollentiamo per 1 minuti i pomodorini dopo averli lavati, Li tiriamo su e sarà facilissimo sbucciali.
In un tegame mettiamo a soffriggere 30 ml di olio extravergine con le cipolle, la carota e il sedano tritati finemente. Quando hanno preso calore aggiungiamo anche la carne e la lasciamo cuocere da sola per 10 minuti.

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A questo punto la sfumiamo con il vino rosso e aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. Uniamo il concentrato di pomodoro e poi i pomodorini che abbiamo ridotto in salsa nel passaverdure. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere tutto insieme per altri 30 minuti.

manzo
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Aspettando che il ragù sia pronto dedichiamoci anche alle melanzane. Le spuntiamo e laviamo senza pelarle. Quindi le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro, con il coltello o la mandolina, Le piazziamo nello scolapasta sopra il lavello, le cospargiamo con un pugnetto di sale grosso e le facciamo spurgare per 15 minuti.
Alla fine le laviamo, tamponiamo e passiamo alla cottura. Facciamo scaldare bene la piastra, quando comincia a fumare la ungiamo con un filo di olio e mettiamo a grigliare le melanzane. Bastano 2 minuti per lato, tanto finiranno di cuocere in forno.
Tiriamo fuori la mozzarella dal frigo, la facciamo sgocciolare bene e la tagliamo a fettine. Queste le tamponiamo con carta assorbente da cucina, devono essere asciutte.

 

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Grattugiamo anche il parmigiano e siamo pronti ad assemblare le lasagne di melanzane.
Prendiamo una pirofila rettangolare grande e sul fondo disponiamo 2 cucchiai di ragù. Poi facciamo un primo strato di melanzane grigliate, lo copriamo con le fette di mozzarella, un po’ di parmigiano e 2 foglie di basilico.
Andiamo avanti così a strati, ne verranno almeno 3 o 4. Terminiamo con il resto del parmigiano e preriscaldiamo il forno a 180°. infiliamo la pirofila nella griglia centrale e lasciamo cuocere sempre a 180° per 15 minuti, il tempo di fare sciogliere bene la mozzarella. Tiriamo fuori la teglia, aspettiamo una decina di minuti per farla compattare e andiamo a tavola.

mozzarella
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