Facciamo le fettuccine alla nerano con un tocco speciale: trasformo a modo mio una ricetta tradizionale buonissima e la rendo irresistibile rendendola cremosissima!

Le fettuccine alla Nerano sono un piatto tipico della cucina campana, che si contraddistingue per la delicatezza delle zucchine e la loro combinazione con il parmigiano reggiano. Oggi, ti propongo però la mia versione speciale di questa ricetta, che renderà il piatto ancora più cremoso e irresistibile.

le mie fettuccine alla nerano non avanzano mai ci metto un ingrediente segreto vengono cremosissime
le mie fettuccine alla nerano non avanzano mai ci metto un ingrediente segreto vengono cremosissime

Ciò che rende questa ricetta speciale è l’aggiunta di provolone e panna, che da una consistenza cremosa alle fettuccine rendendole uniche. In più però, puoi arricchire il piatto mettendoci un tocco di speck croccante o pancetta e fidati, io le ho provate anche così, sono eccezionali.

Fettuccine alla nerano

Grazie a un’aggiunta speciale quindi degli ingredienti, trasformeremo questa ricetta tradizionale in un piatto ancora più goloso e dalla consistenza irresistibile. Allaccia quindi il grembiule, prendi nota degli ingredienti e preparati a gustare un piatto unico e delizioso. Iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10-12 minuti

Ingredienti

500 g di fettuccine
1 kg di zucchine
Olio di semi di girasole per friggere le zucchine
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di provolone tagliato a dadini
120 ml di panna
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Come si preparano le fettuccine alla nerano

Iniziamo pulendo e tagliando le zucchine a rondelle sottili. Successivamente, in una padella, riscalda abbondante olio di semi di girasole e friggi le zucchine fino a quando non saranno dorate e croccanti. Una volta fritte, adagiale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e nel frattempo, metti a bollire una pentola di acqua salata per cuocere le fettuccine.

zucchine
zucchine

Leggi anche: Fettuccine alla crema di pomodorini: un piatto semplice e gustoso che mia nonna ci preparava da bambini

In un’altra padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere lo spicchio di aglio intero, che poi andrai a togliere una volta dorato. Aggiungi le zucchine fritte e lasciale insaporire a fuoco medio per qualche minuto. Nel frattempo, cuoci le fettuccine in acqua bollente salata fino a raggiungere la cottura desiderata. (Meglio se un pò al dente.)

olio in padella
olio in padella

Leggi anche: Fettuccine cacio pepe e salmone: con pochi ingredienti e in 10 minuti prepari una vera specialità!

A questo punto, aggiungiamo alla padella con le zucchine il parmigiano reggiano grattugiato, il provolone a dadini e la panna. Mescola il tutto, facendo sciogliere il formaggio e creando una crema deliziosa. Scola le fettuccine al dente e le aggiungile alla padella mescolando delicatamente, assicurandoti che siano ben condite. Servile poi in tavola e gustale calde con una spolverata di pepe se lo gradisci. Buon appetito!

panna fresca liquida
panna fresca liquida