Le+polpette+in+casa+mia+non+mancano+mai%2C+ma+le+faccio+cos%C3%AC+come+quelle+della+nonna
ricettasprint
/le-polpette-in-casa-mia-non-mancano-mai-ma-le-faccio-cosi-come-quelle-della-nonna/amp/
Secondo piatto

Le polpette in casa mia non mancano mai, ma le faccio così come quelle della nonna

I ricettari della nonna continuano a essere per me una fonte inesauribile di idee da mettere in pratica, come nel caso di queste polpette che non mancano mai a casa mia.

Nel corso degli anni ho avuto modo di mettermi in gioco nella preparazione di numerose pietanze suggerite da mia nonna attraverso il suo ricettario, che per me è una vera e propria guida in campo culinario, un viaggio nella tradizione della nostra città e regione.

Polpette della nonna – RicettaSprint

Un esempio pratico per capire quanto sto dicendo è rappresentato proprio da queste polpette alla siciliana, ma senza carne, senza legumi e preparate con un ingrediente che ti coglierà di sorpresa.

Polpette fatte così, super deliziose: la ricetta della nonna

La preparazione di queste polpette, ne sono certa, ti sorprenderà anche te. Io le faccio seguendo alla lettera i consigli della nonna e ogni volta sono un grande successo. Altro dettaglio molto importante da tenere a mente: serviranno pochissimi ingredienti, ma il risultato sarà davvero straordinario. Gli ingredienti di riferimento sono solo i seguenti:

  • 400 g di ricotta già sgocciolata,
  • 300 g di farina,
  • 2 uova,
  • un pizzico di sale,
  • pangrattato.

Ecco come preparare le perfette polpette della nonna

Iniziamo subito facendo sgocciolare bene la ricotta: mettila all’interno di uno scolapasta oppure lasciala nella sua vaschetta, purché bucherellata. Posiziona lo scolapasta sopra un piatto per raccogliere tutto il siero. Quando la ricotta avrà eliminato tutta l’acqua di conservazione, trasferiscila in una ciotola e lavorala insieme alla farina e alle uova, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Polpette della nonna – RicettaSprint

A questo punto, forma le polpette e passale nel pangrattato. Prepariamo ora la cottura: riscalda dell’olio in una padella antiaderente e cuoci le polpette finché non saranno perfettamente dorate.

LEGGI ANCHE -> Focaccine fit allo yogurt, zero lievito, zero attese pronto in padella in 10 minuti. Prima di adesso, solo nei tuoi sogni una ricetta così

Se preferisci, puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria a 200 gradi per circa 10 minuti, oppure in forno a 200 gradi per 15 minuti. A metà cottura, però, controlla sempre lo stato delle polpette e girale per ottenere una cottura omogenea.

Servile in tavola accompagnate da un buon contorno di verdure: vedrai che anche i tuoi bambini ne saranno entusiasti. Polpettine morbide e saporite, capaci di lasciare davvero il segno sul palato.

LEGGI ANCHE -> Padelle antiaderenti, se le lavi ancora così allora non c’è speranza, buttale via

LEGGI ANCHE -> Insalata di quinoa a prova di dieta, la mangio due volte alla settimana e non metto un grammo

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Finger Food

Belle quelle trattorie, semplici, con questo piatto, sembra una di quelle portate così

Belle quelle trattorie, semplici, con questo piatto, sembra una di quelle portate così. Ci sono…

5 ore ago
  • Contorno

Insalata di patate cremosa, ideale per un contorno o pranzo freddo da preparare in anticipo: i miei figli ne vanno matti

Insalata di patate cremosa, il piatto perfetto che ti toglie lo stress in questi primi…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Merluzzo gratinato al forno, ormai tutti a dieta: 3 volte meglio di quello comprato già pronto

Merluzzo gratinato al forno, te lo faccio fare facile e senza spendere troppo: questo lo…

8 ore ago
  • Dolci

Ma quale cornetto del bar o saccottino preconfezionato: da quando ho imparato a fare le girelle al latte con le mie mani la colazione è cambiata

Rispettiamo le dosi e i vari passaggi, le girelle al latte usciranno buonissime e tutti…

9 ore ago
  • Dolci

4 cose che ho sempre a casa per un dolce diverso e goloso: torta di patate 4.0, la ricetta essenziale e furbissima

Torta di patate dolce: 4 ingredienti e basta, la chiamo 4.0 perché è essenziale e…

10 ore ago
  • Finger Food

Questa ricetta te la copieranno tutti quanti, che aperitivo con questi cornetti! Spariranno in un battibaleno

I cornetti salati ripieni di salmone sono perfetti da servire come aperitivo, credimi spariranno in…

15 ore ago