Leggero come può essere un piatto di pesce con le verdure, buono come uno strudel salato: con questo risolvi il problema della cena

Forse non è la prima volta che prepari uno strudel salato, ma questo è davvero particolare. Non è solo a base di verdure, è leggerissimo e con un piatto solo risolvi il problema del secondo e del contorno.

Strudel salato con pesce e verdure
Strudel salato con pesce e verdure ricettasprint

Anzi, ti dirò di più: è la soluzione per tutti quelli che mangiano poco pesce e scartano le verdure verdi.

Strudel salato con pesce e verdure, fallo con quell che trovi al mercato

In fondo ci bastano due ingredienti per questo piatto: carciofi freschi che cuoceranno molto velocemente, e un pesce dalle carni bianche e delicate. Può essere la sogliola, ma anche la spigola, il branzino, la platessa, quello che trovi al mercato. E l’involucro dello strudel lo fai tu, serve pochissimo tempo.

Ingredienti:

700 g filetti di sogliola
4 carciofi medi
1 limone
3 cucchiaini di menta fresca
2 spicchi di aglio
250 g farina 00
70 ml olio extravergine d’oliva
900 ml acqua
1 tuorlo medio
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo strudel

farina
Strudel salato con pesce e verdure ricettasprint

Partiamo con l’involucro dello strudel salato. Setacciamo la farina in una ciotola e facciamo un buco al centro. Lì versiamo 70 ml di olio extravergine d’oliva e l’acqua, quella del rubinetto a temperatura ambiente, 10 grammi di sale fino e 2 pizzichi di pepe.
Con la forchetta riportiamo la farina verso il centro e quando l’impasto comincia a compattarsi lo lavoriamo direttamente con le mani. Basteranno pochi minuti, il tempo di ottenere un composto liscio e morbido. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lasciamo riposare in un angolo fresco della cucina.

Leggi anche: Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Leggi anche: La domenica sera mi concedo sempre questo uno sgarro il mio piatto preferito, una volta alla settimana si può

Passiamo al ripieno cominciando dai carciofi. Eliminiamo le foglie più esterne e tagliamo via con il coltello le punte. Io uso normalmente quelli sardi spinosi, ma vanno benissimo anche le mammole senza spine. Li apriamo in due, eliminiamo la barbetta interna con un coltellino e li tagliamo a fettine lasciandoli immersi in una ciotola piena di acqua fredda e succo di limone

carciofi
Strudel salato con pesce e verdure ricettasprint

In una padella mettiamo a soffriggere gli spicchi di aglio con il resto dell’olio extravergine. Appena hanno preso calore li tiriamo via e facciamo cuocere le fette di carciofo ben sgocciolate. Saliamo, pepiamo, insaporiamo con la menta fresca. Andiamo avanti così per 10 minuti senza aggiungere liquidi e coprire.
Pensiamo anche al pesce. Se è quello surgelato, basta tirarlo fuori dal freezer almeno mezz’ora prima di utilizzarlo. Se è quello fresco invece ricaviamo i filetti lavorando con un coltello a lama liscia lunga la polpa passando vicino alla lisca centrale. Poi con una pinzetta tiriamo via eventuali lische rimaste e laviamo il pesce.
Riprendiamo l’impasto dello strudel salato, eliminiamo la pellicola e lo stendiamo con ilo mattarello. Formiamo un rettangolo più lungo di 3 cm rispetto ai filetti. Appoggiamo i filetti di sogliola uno accanto all’altro nella parte centrale.

Li ricopriamo con i carciofi, compreso il loro liquido di cottura e richiudiamo la pasta su se stessa. La sigilliamo bene e la spennelliamo con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto in precedenza. Lo strudel con la sogliola e i carciofi è pronto da cuocere.
Preriscaldiamo il forno a 190° per 5 minuti. Appoggiamo lo strudel su una leccarda coperta con carta forno e lo mettiamo a cuocere nella griglia centrale del forno. Dovrà cuocere dai 18 ai 20 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio, dorando leggermente in superficie. Lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepido e lo tagliamo a fette per servirlo con un’insalata verde fresca.

sogliola
Strudel salato con pesce e verdure ricettasprint