Lenticchie+del+31+in+esubero%2C+io+ci+preparo+la+cena+per+i+prossimi+giorni%3A+se+le+litigano+ogni+volta%2C+ti+ricorderai+di+quello+che+ti+ho+appena+detto
ricettasprint
/lenticchie-del-31-in-esubero-io-ci-preparo-la-cena-per-i-prossimi-giorni-se-le-litigano-ogni-volta-ti-ricorderai-di-quello-che-ti-ho-appena-detto/amp/
Secondo piatto

Lenticchie del 31 in esubero, io ci preparo la cena per i prossimi giorni: se le litigano ogni volta, ti ricorderai di quello che ti ho appena detto

Tra gli avanzi di Capodanno, le lenticchie già cotte sono un grande classico: se le ricicli in questo modo nessuno le potrà rifiutare

Pandoro e panettone, salmone e cotechino, d’accordo. Ma tra gli avanzi del 31 dicembre immancabilmente ci sono sempre anche le lenticchie. E così è sempre una lotta per farci venire in mente un’idea intelligente e riciclarle.

Lenticchie avanzate dopo Capodanno ricettasprint

Se le prepari così puoi stare sicura che a tavola se le litigheranno, sono troppo buone.

Lenticchie avanzate dopo Capodanno, sono buone così ma anche con una salsa

Il miglior modo per riciclare le lenticchie in esubero e farle mangiare davvero a tutti indipendentemente dall’età è uno solo. Le trasformiamo in golose polpette, da cuocere in padella ma anche nella friggitrice ad aria. Possiamo accompagnarle con una salsa a base di yogurt magro o greco, oppure una con la panna vegetale e la curcuma.

Ingredienti:
600 g di lenticchie lesse
120 g patata

1 uovo grande
40 g mollica di pane
20 ml latte intero
5 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di provola dolce
2 cucchiai di maggiorana fresca
sale q.b.
pepe q.b.
3 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione passo passo ricetta con lenticchie

Lenticchie avanzate dopo Capodanno ricettasprint

Laviamo la patata, la sbucciamo e ricaviamo quello che ci serve. La tagliamo a pezzetti e la mettiamo a lessare in acqua bollente e salata per 20 minuti. Quando è pronto la scoliamo e la schiacciamo con i rebbi della forchetta in una ciotola.
Aggiungiamo le lenticchie lesse e avanzate, poi la mollica che abbiamo messo ad ammollare per 10 minuti in una ciotola con il latte. La tiriamo su, la strizziamo bene e la spezzettiamo direttamente con le mani.

Per completare la base delle nostre polpette uniamo anche l’uovo intero e 2 cucchiai di pangrattato, la maggiorana tritata, una presa di sale fino e un po’ di pepe fresco. Sarebbero già buonissime così, ma io aggiungo un formaggio filante. Taglio un po’ di provola a fettine e le passo nei fori piccoli della grattugia, è un tocco in più che funziona.

Lenticchie avanzate dopo Capodanno ricettasprint

Impastiamo bene tutto direttamente con le mani, come facciamo con le normali polpette di carne. Quando abbiamo finito diamo forma alle polpette con le mani. Possono essere rotonde oppure ovale, più bombate o più piatte, quello che conta è il sapore.

Terminato questo lavoro le appoggiamo su un vassoio e lo copriamo con della pellicola alimentare. Mettiamo il vassoio in frigo e lasciamo le polpette di lenticchie a riposare lì per 30 minuti. Servirà a farle compattare.

Tiriamo fuori le polpette dal frigo e mettiamo a scaldare l’olio d’oliva in una padella grande. Quando ha preso calore appoggiamo tutte le polpette e le lasciamo cuocere a fiamma medio-alta fino a quando diventano dorate. Ricordiamoci solo di girarle due o tre volte in cottura per non farle bruciare.
Le tiriamo su con una pinza oppure un mestolo forato e le facciamo sgocciolare bene sulla carta assorbente da cucina. Solo a quel punto le saliamo e le mangiamo calde, ma anche tiepide.

Lenticchie avanzate dopo Capodanno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Toast in 10 minuti ma con le patate, la mia ricetta preferita, questa è una vera chicca

Ho trovato il modo perfetto per preparare dei toast in soli 10 minuti, ma usando…

44 minuti ago
  • News

Mirtilli sempre freschi, ecco svelato il trucco per distinguerli da quelli maturi

Imparare a riconoscere i mirtilli freschi è senza ombra di dubbio una pratica necessaria per…

1 ora ago
  • Dolci

Cheesecake rovesciata, quella classica mi aveva stancato, si prepara in men che non si dica!

La ricetta per questa cheesecake ti lascerà sicuramente senza parole: la facciamo rovesciata, perché quella…

2 ore ago
  • Dolci

Senza patate e al forno così le faccio le mie ciambelle per la colazione, le preparo la mattina stessa altrimenti le mangiano tutte

Le ciambelle senza lievitazione e cotte al forno, sono irresistibili, servile a colazioni, andranno a…

2 ore ago
  • News

Migliori padelle antiaderenti, le marche migliori del 2025 sono queste: comprale subito

Quali sono le migliori padelle antiaderenti? Te lo rivela una speciale graduatoria che può esserti…

3 ore ago
  • Dolci

Il gelato è una questione di chimica, non serve la gelatiera e nemmeno lo sbattitore per farlo, provalo subito!

Per la preparazione del gelato mi affido letteralmente alla chimica: non ti serve la gelatiera…

3 ore ago