Un piatto da ristorante stellato preparato tutto con le nostre mani: scegli il pesce fresco e lavora un po’ con le mani

I ravioli ripieni di pesce sono un primo piatto da grandi chef, ma non ti devi demoralizzare. Prepararli è molto più semplice di quello che credi e quando li porti a tavola scatta sicuramente l’applauso.

Ravioli ripieni di pesce
Ravioli ripieni di pesce ricettasprint.it

Ecco quello che ti serve.

Ravioli ripieni di pesce, il condimento li deve esaltare e non coprire

Ci sono molti modi per condire i ravioli a base di pesce. Puoi trattarli come se fossero quelli classici, con burro e salvia, oppure preparare un sugo con i pomodorini freschi, i capperi e le olive. Io ho scelto una via di mezzo.

Ingredienti (per 6 persone):
Per i ravioli:
400 g di farina 00
200 g di farina di semola
6 uova medie
2 branzini
1 mazzetto di prezzemolo
150 g di besciamella
1 pizzico di sale
pepe q.b.
2 spicchi di aglio
30 ml di olio extravergine d’oliva
Per il condimento
450 g di passata di pomodoro
6 foglie di basilico
2 scalogni
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
sale q.b.
1 cucchiaino di peperoncino in polvere

Preparazione passo passo ravioli perfetti per le feste

1. Puliamo bene i branzini, eliminando la pelle esterna e tutte le lische usando la classica pinzetta, poi li tagliamo a pezzetti. Li facciamo saltare in padella per una quindicina di minuti a fiamma moderata insieme agli spicchi d’aglio e un filo d’olio. Insaporiamo con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una tritata di prezzemolo.

2. Aspettiamo che il pesce sia pronto, spegniamo ed eliminiamo gli spicchi di aglio. Poi versiamo tutto il contenuto della padella nel boccale del mixer. Frulliamo velocemente per ottenere una crema che mettiamo in una ciotola.

3. Passiamo alla pasta. Setacciamo separatamente le due farine sul piano di lavoro e poi me mescoliamo. Facciamo la classica fontane e in mezzo aggiungiamo anche le uova. Usiamo una forchetta per portare la farina verso il centro e poi impastiamo direttamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Lo copriamolo con un canovaccio pulito e lo lasciamo riposare per almeno 1 ora.

4. Esaurito il tempo dell’attesa dividiamo l’impasto in pezzi più piccoli. Li stendiamo con il mattarello o la macchina sfogliatrice portandoli ad uno spessore di 4 millimetri. Farciamo metà delle strisce di pasta con un cucchiaio di branzino, lasciando uno spazio di almeno 3 centimetri tra un raviolo e l’altro.

5. Richiudiamo con gli altri strati di pasta, sigilliamo bene i bordi e con una rotella dentellata ritagliamo i ravioli di pesce. Quando sono pronti li teniamo da parte su un vassoio leggermente infarinato e li copriamo.

6. Passiamo al condimento, dopo aver messo a bollire l’acqua per la pasta. Olio e scalogni tritati in padella, quando hanno preso calore aggiungiamo il peperoncino in polvere. Poi versiamo la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere per 20 minuti. Insaporiamo con il basilico poco prima di spegnere e intanto mettiamo anche a cuocere i ravioli nell’acqua in ebollizione.

7. Bastano davvero 4-5 minuti prima di scolarli, la pasta fresca ha bisogno di tempi rapidi. Li tiriamo su con un mestolo forato, direttamente nella padella con la salsa di pomodoro, amalgamiamo tutto e serviamo con del prezzemolo tritato fresco.