Gateau di patate napoletano: con un ripieno ricco di roba buona come lo volevano nonno, tanti salumi misti e mozzarella per un risultato super gustoso e super filante!

Altro che sformato qualunque, questo è il gateau di patate napoletano è pazzesco, preparato proprio come lo voleva mio nonno, ricco, filante e super gustoso. Ti dico solo che quando lo porto a tavola nessuno parla più, tutti concentrati a tagliare la fetta perfetta, quella con il ripieno bello saporito e il bordo meravigliosamente croccante. Fidati, questo gateau di patate non è solo buono, è un capolavoro, uno di quelli che fanno contenti tutti, dai più piccoli ai più grandi.

Gateau di patate napoletano
Gateau di patate napoletano

Come lo preparo? Beh con un bel mix di salumi misti a volontà ma tu puoi usare quello che hai, mi raccomando però abbonda! In più, si arricchisce di tanta filante mozzarella a cubetti che fila da matti, uova, parmigiano e pure un tocco di burro per renderlo ancora più cremoso. Il risultato? Un connubio di morbidezza con il cuore saporito e un profumino che invade tutta casa mentre cuoce. Insomma, a casa mia non è gateau di patate, se non è quello napoletano ricco e delizioso che piaceva tanto al nonno! Lo diceva sempre “quando si tratta di piatti così, o si fanno per bene o niente”!

Gateau di patate napoletano: a casa mia o si fa così o niente, come diceva il nonno!

È poi se ci metti il fatto che preparare questo gateau di patate napoletano è facilissimo e ti risolve perfino la cena per tante persone, di certo ti convincerà a provarlo e farlo spesso. Non ti resta quindi che allacciare il grembiule e prepararlo con me passo passo, vedrai che quando lo assaggeranno ti faranno tutti i complimenti, provare per credere. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi

Ingredienti per il Gateau di patate napoletano

Per 4-5 persone

2 kg di patate
300 g di salumi misti
400 g di mozzarella a tocchetti
Latte q.b.
6 uova
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro per il ripieno
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Pangrattato q.b.
Fiocchi di burro q.b.

Come si prepara il Gateau di patate napoletano

Prima di tutto metti a bollire le patate con tutta la buccia finché non diventano belle morbide. Appena sono pronte, sbucciale ancora calde e schiacciale in una ciotola grande. Aggiungi poi un po’ di latte giusto per ammorbidire, poi unisci le uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato, mescolando tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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A parte taglia i salumi misti a pezzettini e fai lo stesso con la mozzarella. Ora uniscili all’impasto insieme al burro a tocchetti e mescola ancora per distribuire il ripieno in modo omogeneo in tutto l’impasto. Prendi poi una teglia, ungi con un po’ di burro e spolvera con il pangrattato. Versa tutto l’impasto e livellalo bene, infine spolveralo ancora con pangrattato e metti qua e la qualche fiocchetto di burro in superficie.

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Cuoci il tuo mega Gateau di patate napoletano in forno a 200 gradi ventilato, già caldo, per 30-35 minuti o finché non si forma quella crosticina dorata da urlo. Lascialo poi intiepidire qualche minuto prima di servirlo e il gioco è fatto. In poco tempo non solo hai preparato una cena deliziosa ma saranno tutti così soddisfatti che ti chiederanno di certo il bis te lo garantisco. Buon appetito!