Lo+preparo+la+sera+e+la+mattina+non+ne+resta+nemmeno+una+fetta%3A+questo+ciambellone+alla+ricotta+%C3%A8+unico
ricettasprint
/lo-preparo-la-sera-e-la-mattina-non-ne-resta-nemmeno-una-fetta-questo-ciambellone-alla-ricotta-e-unico/amp/
Dolci

Lo preparo la sera e la mattina non ne resta nemmeno una fetta: questo ciambellone alla ricotta è unico

Ciambellone alla ricotta: unico è dire poco, pensa che piace così tanto che lo preparo la sera e la mattina non ne resta nemmeno una fetta!

Soffice, profumato e con una dolcezza delicata ma soprattutto sorprendente, questo ciambellone alla ricotta è una vera delizia da provare subito. Ha una consistenza particolare, perché è umida ma allo stesso tempo ti sembrerà di mordere una nuvola. Non ti dico poi il profumo mentre cuoce in forno, è praticamente indescrivibile!

Ciambellone alla ricotta

Parliamo sicuramente di uno di quei dolci semplici, ma dal successo garantito, che finisce sempre troppo in presto e ti tocca rifarlo per forza. La sua bontà sta tutta nella ricotta e ne serve tanta, un chilo intero pensa ma è proprio per questo che la consistenza è incredibilmente morbida. A questo si aggiungono pochi altri ingredienti semplicissimi che probabilmente hai in casa come uova, farina, zucchero, vaniglia e lievito, tutto qui. Niente burro quindi e niente olio solo tanta sofficità naturale che ti lascerà senza parole.

Ciambellone alla ricotta: una nuvola dalla delicata bontà

Beh fidati quindi, che questa ricetta vale davvero la pena provarla, si prepara in pochi minuti, si cuoce senza troppi pensieri e resta buono per giorni, sempre se riesce a sopravvivere così a lungo. Allaccia quindi il grembiule e prepara subito questa incredibile bontà. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato statico a 170 gradi

Ingredienti per la Ciambellone alla ricotta

Stampo da 26 cm

1 kg di ricotta
4 uova
400 g di farina 00

300 g di zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
Un cucchiaio estratto di vaniglia

Come si prepara la Ciambellone alla ricotta

Inizia col versare in una ciotola capiente, la ricotta e lavorala bene con una frusta a mano o una spatola fino a renderla cremosa. Unisci poi lo zucchero e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Leggi anche: Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Aggiungi poi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta per incorporarle perfettamente e unisci anche l’estratto di vaniglia. A questo unto, setaccia la farina insieme al lievito e incorporala poco alla volta al composto, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto denso ma liscio.

Leggi anche: Uso solo panna montata e l’impasto diventa una nuvola: di questo ciambellone, ho fatto fuori già 3 fette prima del caffè

Versa l’impasto nello stampo da ciambella imburrato ed infarinato e livella la superficie con una spatola. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti e prima di sfornarlo, fai la prova stecchino, se esce asciutto, è pronto. Lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e servilo con una spolverata di zucchero a velo, fidati, sarà un successone. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Bevande

Solo alcol, noci verdi e pazienza: il nocino di mio nonno era un rito, e andava fiero della sua ricetta

Nocino di San Giovanni ricetta originale di cui mio nonno andava fiero: si prepara con…

34 minuti ago
  • Finger Food

Grattugia le zucchine, è una patata, aggiungi solo della farina, puoi preparare dei rosti croccanti favolosi e bada bene, non ho messo le uova

Grattugia le zucchine, è una patata, aggiungi solo della farina, puoi preparare dei rosti croccanti…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con una manciata di zucchine a scapece avanzate faccio una pasta spaziale, mi viene fuori una cremina da 10 e lode

Con una manciata di zucchine a scapece avanzate faccio una pasta spaziale, mi viene fuori…

8 ore ago
  • Primo piatto

In 10 minuti appena preparo delle farfalle ai gamberi e zucchine che te lo sogni al ristorante mia nonna le faceva sempre così mica andava in pescheria

In 10 minuti appena preparo delle farfalle ai gamberi e zucchine che te lo sogni…

9 ore ago
  • News

Disinfettare frutta e verdura, quali sono i metodi davvero giusti?

Per disinfettare frutta e verdura sono richiesti dei passaggi necessari. Come bisogna fare e cosa…

9 ore ago
  • Primo piatto

Il pesto o lo fai come si fa in Liguria o chiamalo in un altro nome. Il segreto sta nella patata, che la devi aggiungere così

Il pesto lo fai come si fa in Liguria o chiamalo in un altro nome.…

10 ore ago