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Lo preparo la sera e la mattina non ne resta nemmeno una fetta: questo ciambellone alla ricotta è unico

Ciambellone alla ricotta: unico è dire poco, pensa che piace così tanto che lo preparo la sera e la mattina non ne resta nemmeno una fetta!

Soffice, profumato e con una dolcezza delicata ma soprattutto sorprendente, questo ciambellone alla ricotta è una vera delizia da provare subito. Ha una consistenza particolare, perché è umida ma allo stesso tempo ti sembrerà di mordere una nuvola. Non ti dico poi il profumo mentre cuoce in forno, è praticamente indescrivibile!

Ciambellone alla ricotta

Parliamo sicuramente di uno di quei dolci semplici, ma dal successo garantito, che finisce sempre troppo in presto e ti tocca rifarlo per forza. La sua bontà sta tutta nella ricotta e ne serve tanta, un chilo intero pensa ma è proprio per questo che la consistenza è incredibilmente morbida. A questo si aggiungono pochi altri ingredienti semplicissimi che probabilmente hai in casa come uova, farina, zucchero, vaniglia e lievito, tutto qui. Niente burro quindi e niente olio solo tanta sofficità naturale che ti lascerà senza parole.

Ciambellone alla ricotta: una nuvola dalla delicata bontà

Beh fidati quindi, che questa ricetta vale davvero la pena provarla, si prepara in pochi minuti, si cuoce senza troppi pensieri e resta buono per giorni, sempre se riesce a sopravvivere così a lungo. Allaccia quindi il grembiule e prepara subito questa incredibile bontà. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato statico a 170 gradi

Ingredienti per la Ciambellone alla ricotta

Stampo da 26 cm

1 kg di ricotta
4 uova
400 g di farina 00

300 g di zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
Un cucchiaio estratto di vaniglia

Come si prepara la Ciambellone alla ricotta

Inizia col versare in una ciotola capiente, la ricotta e lavorala bene con una frusta a mano o una spatola fino a renderla cremosa. Unisci poi lo zucchero e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Leggi anche: Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Aggiungi poi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta per incorporarle perfettamente e unisci anche l’estratto di vaniglia. A questo unto, setaccia la farina insieme al lievito e incorporala poco alla volta al composto, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto denso ma liscio.

Leggi anche: Uso solo panna montata e l’impasto diventa una nuvola: di questo ciambellone, ho fatto fuori già 3 fette prima del caffè

Versa l’impasto nello stampo da ciambella imburrato ed infarinato e livella la superficie con una spatola. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti e prima di sfornarlo, fai la prova stecchino, se esce asciutto, è pronto. Lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e servilo con una spolverata di zucchero a velo, fidati, sarà un successone. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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