Al polpettone non rinuncio neppure in estate, lo faccio freddo con 3 ingredienti ed è così facile che lo preparo ad occhi chiusi ormai!
Questa ricetta è facilissima e molto utile soprattutto quando hai pochi ingredienti in casa e tante bocche da sfamare.
La personalizzo con quello che mi rittovo in frigorifeor o in freezer ed è sempre buonissima, ma in questa versione che ti descriverò tra poco spacchi sicuro!
Ebbene è proprio così, se ne avanza (cosa molto rara) i miei figli lo mettono addirittura in mezzo al pane e lo portano in giro, anche al mare. E’ una ricetta veramente semplice ed alla portata di tutti, metti insieme gli ingredienti, impasti ed ecco pronta la cena o anche il pranzo per tutta la famiglia. Ti dirò di più, se hai poco tempo come spesso accade a me, puoi preparare il polpettone la sera precedente e conservarlo in frigorifero avvolto nella pellicola alimentare fino al momento di portarlo in tavola. Puoi accompagnarlo anche a qualche salsina fatta in casa ed un contorno semplice, come una insalata di pomodori o di lattuga mista ed il gioco è fatto!
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Tempo di preparazione: 1 ora + riposo
Dose per 4 persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
600 gr di patate
300 gr di tonno sott’olio
Per realizzare questo piatto, iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per lessare le patate. Intanto lavatele e pelatele, quindi versatele nell’acqua bollente a tocchetti e cuocetele quel tanto che basta per renderle morbide, quindi scolatele e fatele intiepidire. Intanto procedete versando il tonno sott’olio in un colino e lasciandolo sgocciolare bene: se è necessario, pressate con una forchetta in modo da farne uscire quanto più possibile. Fatto ciò schiacciate le patate e versatele in un recipiente capiente, quindi mettetele da parte. Se avete scelto di usare gli spanci surgelati, non ci sarà bisogno di scongelarli: aggiungeteli direttamente all’acqua bollente in un pentolino e cuoceteli fino a che saranno morbidi e scolateli. Se invece avete degli spinaci freschi, potete passare duirettamente al passaggio successivo: pelate l’aglio, schiacciatelo e versatelo in una padella con un po’ di olio extra vergine d’oliva, fatelo soffriggere ed unite le verdure. Saltatele brevemente con un pizzico di sale, spegnete e fate raffreddare completamente. Fatto ciò versate il tonno in un mixer, azionate a più riprese e trasformatelo in una crema: aggiungetelo alle patate, unite anche le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, gli spinaci sminuzzati, sale e pepe e lavorate fino ad ottenere un composto uniforme. Versate anche un paio di cucchiai di pangrattato, lavorate ancora e se dovesse risultare troppo molle, unite ancora un po’ di pangrattato senza esagerare fino a che risulterà compatto e lavorabile. Trasferite il composto su un foglio di pellicola, date la forma del polpettone e sigillatelo: fatelo riposare per un’ora almeno, poi estraetelo dalla pellicola, ungetelo con olio extra vergine d’oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora o fino a quando sarà dorato esternamente. Lasciate raffreddare e gustatelo!
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