Lo yogurt? Fa più male della Coca Cola. Sembrerebbe l’ennesima fake news per attirare visualizzazioni, ma non è così. L’affermazione è il risultato di una ricerca messa a punto dalle Università di Leeds e del Surrey, che ha passato al vaglio quasi mille prodotti di questa categoria presenti sul mercato inglese. Nel Regno Unito vige una politica di contenimento degli alimenti calorici molto severa: ci sono degli indici da rispettare, pena l’esclusione dalla commercializzazione. Tutto ciò viene messo in pratica per arginare la diffusione di patologie legate all’obesità, soprattutto nella popolazione infantile.
L’esito dello studio incrimina proprio quegli alimenti che sono destinati al consumatore nella fascia d’età più bassa. Le analisi hanno evidenziato la presenza di quantità di zuccheri superiori a quelle previste, pari quasi alla dose giornaliera di un adulto. L’assunzione di yogurt in sè non è per niente dannosa all’organismo, soprattutto per l’alimentazione dei bambini. Il problema nasce appunto dall’integrazione con dolcificanti per contrastare l’acidità naturale del prodotto. Per non parlare dell’eventuale aggiunta di aromi e coloranti per rendere i prodotti più appetibili ed attraenti. Ciò rende lo yogurt, tradizionalmente ritenuto un cibo “sano” più calorico di una lattina di Coca Cola.
Esclusi dall’elenco di quelli nocivi, i prodotti più salutari sono gli yogurt bianchi, quelli magri e la qualità “greca”. Se siete alla ricerca di un prodotto veramente sano, prestate attenzione anche a quegli alimenti che riportano la dicitura “biologico”. Non è detto infatti che ciò sia sinonimo di bontà: tra i campioni analizzati infatti, molti yogurt biologici superavano ben oltre il limite consentito gli zuccheri contenuti.
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