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Secondo piatto

L’orata in crosta di sale? Il miglior modo per esaltare il pesce ma aggiungi gli aromi giusti e vedi che risultato

Il miglior modo per gustare un orata al forno perfetta è in crosta di sale, ma devi conoscere gli aromi giusti e il risultato è tutta un’altra cosa!

C’è solo un modo di cucinare il pesce che riesce a conservarne tutta la morbidezza, esaltandone il gusto naturale e avvolgendolo in un profumo che conquista già dal primo taglio della crosta. Una ricetta semplice, elegante, e con quel tocco aromatico che fa la differenza.

Orata in crosta di sale aromatizzata

Si tratta di una deliziosa orata in crosta di sale aromatizzata, un secondo piatto leggero ma saporito, perfetto per una cena speciale o quando vuoi portare a tavola un piatto da ristorante con il minimo sforzo. Non servono troppi ingredienti, ne procedimenti complicati, ma basta scegliere i giusti aromi, mescolare bene il sale e lasciare che il forno faccia il suo lavoro.

Orata in crosta di sale aromatizzata: ti godi una cena gourmet grazie ai consigli giusti

Insomma, tutta la bontà di questa ricetta sta nella crosta. Grazie al guscio saporito infatti, preparato con un mix di sale grosso e fino, insaporito con rosmarino, prezzemolo, aglio, limone e un albume che tiene tutto insieme, ti farà ottenere un risultato pazzesco. Una volta cotta, la crosta si spacca e il risultato è un’orata umida, tenera e profumata, da servire calda magari con un contorno di verdure o un’insalata fresca. Per questa ricetta, la cosa fondamentale, è controllare bene il peso del pesce per non sbagliare i tempi di cottura e ovviamente per quanto riguarda gli aromi, puoi tranquillamente usare quelli che preferisci. Dunque non perdere tempo, allaccia subito il grembiule e iniziamo subito a prepararla insieme a me!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 190 gradi

Ingredienti per l’orata in crosta di sale aromatizzata

Per 2 persone

1 orata da 1 kg
15 g di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
2 limoni di cui la buccia grattugiata
700 g di sale grosso

700 g di sale fino
Un’albume d’uovo
1 spicchio di aglio finemente tritato
Acqua q.b.

Come si prepara l’Orata in crosta di sale aromatizzata

Inizia col versare in una ciotola capiente il sale grosso e quello fino, aggiungi poi l’aglio tritato, il rosmarino e il prezzemolo finemente tritati, e la scorza grattugiata dei limoni. Unisci poi l’albume leggermente sbattuto e mescola bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e sabbioso e se ti sembra troppo secco, aggiungi qualche cucchiaio di acqua.

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Ora prendi una teglia rivestita di carta da forno e stendi metà del composto di sale, creando una base uniforme dove sistemare l’orata. Poggia l’orata intera, non squamata, sulla base di sale e ricoprila completamente con il restante composto, sigillandola bene.

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Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti e ricorda che se il pesce pesa più di 1 kg, per ogni 100 g di peso in più, ci vuole 1 minuto di cottura maggiore. Una volta pronta, rompi la crosta con delicatezza ed elimina tutto il sale. Sfiletta l’orata e servila calda, magari con patate al vapore o verdure grigliate. Fidati che con questo piatto semplice, profumato e scenografico, farai davvero un figurone. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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