Ma+quale+merluzzo+al+guazzetto%2C+stasera+lo+faccio+croccantino+su+un+letto+di+patate+spaziale.+Il+bello%3F+Non+accendo+forno
ricettasprint
/ma-quale-merluzzo-al-guazzetto-stasera-lo-faccio-croccantino-su-un-letto-di-patate-spaziale-il-bello-non-accendo-forno/amp/
Secondo piatto

Ma quale merluzzo al guazzetto, stasera lo faccio croccantino su un letto di patate spaziale. Il bello? Non accendo forno

Pesce fresco, patate ed erbe aromatiche: ci basta poco per cucinare un piatto leggero e buonissimo, un secondo davvero completo

Se sei alla ricerca di un secondo piatto leggero ma gustoso, non è necessario sempre usare pomodorini e olive per insaporire il pesce. Ci basta un letto di patate croccantine e i filetti di merluzzo diventano eccezionali.

merluzzo e patate ricettasprint

Merluzzo croccantino su un letto di patate spaziale, il tempo è il nostro peggio nemico

Al mercato ho trovato il merluzzo fresco e quindi lo preparo così. In alternativa c’è comunque quello surgelato che si cucina allo stesso modo. Attenzione sempre ai tempi di cottura: un merluzzo troppo cotto diventa duro e gommoso.

Ingredienti:
600 g di filetti di merluzzo

800 g di patate
2 rametti di timo
1 spicchio di aglio
60 g di pane grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
merluzzo e patate ricettasprint

Laviamo bene i filetti di merluzzo, li tamponiamo con carta assorbente da cucina e li teniamo da parte.
Laviamo bene le patate, le peliamo e le affettiamo con una mandolina allo spessore massimo di 4 millimetri. Quando abbiamo finito, teniamo da parte pure queste.
Passiamo il timo sotto l’acqua e poi lo tritiamo con un coltello o con la mezzaluna insieme allo spicchio di aglio pelato e privato dell’anima. Quando abbiamo finito, lo aggiungiamo nel piatto con il pangrattato e mescoliamo.
Prendiamo una padella grande e ungiamo il fondo con un filo di olio extravergine d’oliva. Facciamo uno strato di patate, sovrapponendole leggermente tra di loro. Un pizzico di sale, una macinata di pepe, una spolverata di pangrattato aromatizzato.

merluzzo e patate ricettasprint

Accendiamo a fiamma media e facciamo dorare le patate per 15 minuti. Poi le copriamo con le fette di merluzzo, questa volta evitando di sovrapporle ma solo allineandole. Un altro strato di patate, condiamo con il resto del pangrattato e terminiamo con un filo di olio. Altri 15 minuti, alzando leggermente la fiamma ma senza coprire la padella.
Il merluzzo croccantino su un letto di patate è pronto. Lo tiriamo su con una paletta facendo attenzione a non romperlo e lo disponiamo sul piatto da portata, coperto o meno con delle foglie di insalata. Si mangia caldo, ma è buono anche tiepido.

merluzzo e patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Gelato allo stecco! Più buono di quello che compri al supermercato, è il mio asso nella manica

Il gelato, a casa mia, non manca mai. Nemmeno quello allo stecco. Ma sai una…

11 minuti ago
  • Primo piatto

Molto più di una pasta con il ragù di verdure e puoi mangiarla anche fredda: ogni volta che la metto su esplodono gli applausi, in mezz’ora è tutto pronto

Un piatto unico che soddisfa i desideri di tutti e, all'occorrenza, può diventare vegetariano puro:…

41 minuti ago
  • Primo piatto

5 insalate di farro per rimediare il pranzo in estate: non è solo una soluzione pratica e veloce, prova e vedrai quanto sono buone

Invece della classica insalata di pasta o di riso, impariamo ad utilizzare altri cereali: il…

1 ora ago
  • News

Con il caffè da buttare realizzo un repellente per insetti perfetto

Da molto tempo ero alla ricerca di un repellente che mi permettesse di tenere lontani…

2 ore ago
  • News

Mestolo in legno, se lo usi così di salva dal disastro in cucina, una vera svolta

Il mestolo di legno è un alleato in cucina da non sottovalutare in alcun modo:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Bistecca di tacchino con salsa tonnata: una variante più gusto che spacca addio fettina secca

Bistecca di tacchino con salsa tonnata: anche chi odia questo tipo di carne fa il…

3 ore ago