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Secondo piatto

Ma quali pomodori di riso, sei boomer: prova le melanzane ripiene così, farai impazzire tutti

L’alternativa ai classici pomodori ripieni di riso esiste: usiamo le melanzane per una ricetta mediterranea semplicemente strepitosa

Le melanzane al forno sono un piatto perfetto per la nostra alimentazione estiva. Mettono d’accordo tutti, anche ai vegetariani, e possono essere servite sia come antipasto che soprattutto come primo piatto a cena.

Melanzane ripiene alla mediterranea ricettasprint

Una preparazione veloce e facile che porta a tavola il meglio della dieta mediterranea. E sono ottime anche mangiate tiepide, senza nemmeno il bisogno di scaldarle. Tu fai bella figura e sono contenti quelli che si siedono a tavola.

Melanzane ripiene alla mediterranea, non sono soltanto belle da vedere

L’idea di queste melanzane ripiene nasca dalla cucina mediterranea e infatti c’è tutto quello che serve. Per cambiare un po’, invece di prepararle intere, puoi cucinarle sotto forma di involtino: sono spettacolari.

Ingredienti:
2 melanzane nere rotonde
340 g riso Basmati
650 g acqua
240 g burrata

12 pomodorini ciliegini

1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di peperoncino
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione  passo passo melanzane

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Prendiamo un tegame, versiamo il riso Basmati e lo copriamo con la dose di acqua che trovi negli ingredienti. Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di olio extravergine e un pizzico di sale.

Portiamo il tegame a bollore, poi mettiamo il coperchio e a quel punto abbassiamo la fiamma al minimo. Da lì in poi lo lasciamo cuocere altri 7 minuti e spegniamo. Lo lasciamo comunque sulla fiamma spenta, non togliamo il coperchio e aspettiamo ancora 20′ prima di scoprirlo.

Il nostro riso Basmati è pronto. A questo punto possiamo levare il coperchio, lo versiamo su un vassoio (meglio se in acciaio) e lo allarghiamo bene.
Spuntiamo le melanzane eliminando il picciolo ma lasciando la buccia. Con la punta di un coltello incidiamo la polpa formando una griglia.

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Le innaffiamo con un paio di cucchiai di olio extravergine e le appoggiamo con la parte della polpa rivolta in basso, appoggiandole su una leccarda coperta con carta forno.

Inforniamo a 180° per 25′ e aspettiamo che diventino morbide. Intanto passiamo ai pomodorini: li laviamo, li tagliamo a metà oppure in quarti a seconda della dimensione.

Li condiamo in una ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine, qualche foglia di basilico spezzettata a mano e un po’ di pepe macinato.

Teniamo da parte e torniamo alle melanzane. Le sforniamo e aspettiamo che diventino fredde. Raschiamo la polpa con un cucchiaio o uno scavino, facendo attenzione a non rovinare le bucce che ci serviranno da involucro. Tritiamo grossolanamente la polpa delle melanzane e mettiamo da parte pure queste.

Un filo di olio in una padella, facciamo dorare lo spicchio di aglio con il cucchiaino di peperoncino. Appena prende colore togliamo l’aglio e versiamo il riso Basmati nella padella facendolo saltare per 5 minuti.
Quidi aggiungiamo le melanzane e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 3 minuti, girando il riso.

Riempiamo i gusci delle melanzane con il riso Basmati e la polpa, poi aggiungiamo i pomodorini conditi. Appoggiamo tutto sulla leccarda coperta con carta forno e infiliamo in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.

Le melanzane ripiene sono pronte. Le tiriamo fuori dal forno, aspettiamo 5 minuti e completiamo con qualche cucchiaiata di burrata fresca e una foglia di basilico. Bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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