Gateau di patate: altro che toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi così e spiazzi tutti, nessuno lo batte fidati!
Quando hai bisogno di una cena che metta tutti d’accordo, non c’è niente di meglio del gateau di patate, la soluzione perfetta, sostanziosa, filante e saporita per risolvere la cena in quattro e quattr’otto. Niente a che vedere con i soliti piatti frettolosi che di solito prepariamo in estate certo, ma è pure vero, che con questo piatto facile da preparare, accontenti tutti in un colpo solo e almeno per me, non c’è niente di meglio.

Come ben sai, la base è fatta di morbide patate lessate, arricchite con uova, parmigiano, prosciutto cotto a tocchetti e almeno io, adoro arricchirlo di tanta mozzarella filante, senza sgocciolarla. Cosa attieni? Beh, un risultato più cremoso all’interno e fuori come sempre, una crosticina croccante, grazie al pangrattato.
Gateau di patate: la mia ricetta di famiglia non sbaglia un colpo!
Insomma, un classico intramontabile e che non stanca mai, anche quando lo mangi 2 volte in una settimana. La cosa bella, è che puoi prepararlo in anticipo, conservarlo in frigo e infornarlo all’ultimo, così si compatterà ancora meglio e sarà più gustoso. Non ti resta che seguirmi e scoprirai tutti i trucchetti della mia ricetta di famiglia per un gâteau così delizioso che lo rifarai spesso. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 190 gradi
Ingredienti per il Gateau di patate
Per 4-5 persone
2 kg di patate
500 g di mozzarella a tocchetti
400 g di prosciutto cotto a tocchetti
100 g di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
5 uova
Pangrattato q.b.
Burro q.b.
Latte q.b. (facoltativo)
Come si prepara il Gateau di patate
Inizia lessando le patate con la buccia in abbondante acqua salata, poi pelale ancora calde e schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungi poi le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, il latte se vuoi, una noce di burro e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Taglia la mozzarella a pezzetti e uniscila al composto insieme al prosciutto cotto a tocchetti, dopodiché ungi una pirofila con un po’ di olio e spolvera con pangrattato. Versa il composto livellandolo bene e ricopri di pangrattato anche la superficie completando con qualche fiocchetto di burro per farlo dorare.
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Non ti resta che mettere il gateau in forno ventilato a 190 gradi per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà bella dorata e croccante. Terminata la cottura, sfornalo e lascialo leggermente raffreddare prima di tagliarlo a fette, altrimenti si sfalda. Servilo in tavola ancora filante e goditi il successo. Buon appetito!