I maccheroni al gratin sono irresistibili, il primo piatto partenopeo che mette sempre d’accordo tutti, vediamo insieme la ricetta.
I maccheroni la gratin la puoi preparare sempre, anche in un’occasione speciale, come un pranzo in famiglia, basta davvero poco per prendere per la gola tutti. Una ricetta un po’ diversa dalla classica pasta al forno, questa è più croccante. Mia nonna la preparava spesso non solo la domenica, ma anche quando avanzava la mozzarella e il formaggio in frigo. una vera e propria ricetta antispreco.
Come formato di pasta abbiamo utilizzato i maccheroni, le penne rigate e gli ziti, ma si può optare anche per le mezze maniche. Possiamo solo anticiparti che sarà un successo, consigliamo di preparare più pasta perché finirà in un battibaleno. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.
Per preparare questo piatto occorrono pochi minuti, se utilizzi la besciamella confezionata, oppure dovrai prepararla tu a casa. Questo semplice ingrediente lega benissimo tutti gli altri. Ognuno ha il proprio segreto, oggi ti sveliamo il nostro!
Prova questa ricetta è perfetta anche per il pranzo domenicale, invece del fiordilatte puoi optare per la mozzarella o provola, purché si lascia sgocciolare per evitare che rilasci acqua in cottura. Ecco come procedere!
Leggi anche: Bucatini ai fiori di zucca e pomodori: leggera e gustosa, in pochissimi minuti ti risolvo un pranzo improvviso
Ingredienti per 4 persone
Per poter preparare questi primo piatto iniziamo dalla cottura della pasta, mettiamo abbondante acqua in pentola, portiamo ad ebollizione, saliamo e lasciamola cuocere, scoliamola al dente. Mi raccomando la paste deve essere di qualità, deve reggere due cotture!
Leggi anche: Pasta funghi e scaglie di parmigiano: gustosa, facile e appetitosa, da leccarsi i baffi
Trasferiamola in una ciotola, uniamo la besciamella, il prosciutto cotto e il fiordilatte tagliato a pezzetti, mescoliamo per bene. Trasferiamo poi la pasta in una pirofila, distribuiamo la noce moscata e il Parmigiano grattugiato.
Leggi anche:Pasta alla sorrentina al forno: con una crosticina croccante che farà venire l’acquolina in bocca a tutti
Lasciamo cuocere in forno caldo a 200 °C per 15-20 minuti, il segreto sta nell’attivare la funzione grill.
Buon Appetito!
Ho provato a preparare questa torta al formaggio e salame nella friggitrice ad aria e…
Dobbiamo prestare moltissime attenzione al modo in cui conserviamo la frutta all'interno del nostro frigorifero,…
Sulle bruschette o anche sulla pasta: lo fai con pomodori secchi e tonno: il mio…
Durante i pasti può capitare spesso di avere fastidio e bruciare allo stomaco, ma con…
Oggi ho puntato tutto su un pranzo molto leggera a base di zucchine, ma le…
Presta attenzione agli acari della polvere se fai così possiamo ridurre la loro presenza in…