Esistono dei rischi grossi che riguardano il mangiare wurstel crudi, abitudine fin troppo diffusa ma che comporta per l’appunto dei possibili pericoli per la salute.
I würstel sono un alimento comune nelle cucine di molti italiani, spesso consumati in insalate estive o mangiati crudi direttamente dal frigo. Tuttavia, un avviso importante presente sulle etichette recita “da consumarsi previa cottura”. Ma perché è così cruciale seguire questa raccomandazione? I biologi nutrizionista parlano apertamente del rischio legato alla Listeria monocytogenes che può nascondersi all’interno della loro carne cruda.

Che in realtà viene precotta in fase di realizzazione industriale ma che poi può però essere soggetta a contaminazione batterica. E rappresentare così un potenziale rischio per la salute, specialmente dei più piccoli e di anziani e di coloro che hanno il sistema immunitario sotto sforzo.
Quali sono i rischi di mangiare wurstel crudi?
I würstel sono insaccati cotti, tipici della tradizione tedesca, generalmente preparati con carne di suino, manzo o pollo. La carne viene macinata finemente, mescolata con spezie e successivamente insaccata. Dopo il processo di insaccatura, i würstel vengono pastorizzati o affumicati e venduti come “precotti”.
Ma questo non significa che possano essere consumati crudi. La dicitura sull’etichetta non è solo una formalità, ma un avvertimento serio. Il Ministero della Salute riporta i wurstel nella lista degli alimenti ritenuti a rischio.

E sottolinea come sia d’obbligo cuocerli prima del consumo. Chi dovrebbe prestare maggiore attenzione? Anzitutto i bambini, come detto, poi le donne in gravidanza, gli anziani e le persone immunodepresse.
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Per via della Listeriosi possono emergere dei sintomi come nausea, vomito, diarrea e persino febbre e setticemia, nelle situazioni più gravi. Le donne incinte potrebbero persino vedere la loro gravidanza a rischio, per via del consumo dei wurstel crudi e di altri alimenti come carne e pesce cotti male o non cotti affatto.
Come si devono mangiare i wurstel?
Per evitare intossicazioni, la soluzione è semplice: i würstel devono sempre essere cotti prima di essere consumati. Ci vogliono solo pochi minuti per rendere i würstel sicuri da mangiare. Ci sono diversi metodi di cottura dei wurstel efficaci:
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- Nella padella: cuoci i würstel in padella a fuoco medio per pochi minuti, girandoli fino a dorarli uniformemente.
- Nel forno a microonde: metti i würstel in un contenitore adatto e riscaldali per 1-2 minuti.
- In acqua calda: fai bollire dell’acqua e immergi i würstel per alcuni minuti fino a riscaldarli.

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Il consumo dei wurstel, anche cotti, è poi qualcosa di non vantaggioso dal punto di vista nutrizionale. Al loro interno ci sono si delle proteine, ma anche un quantitativo spesso ingente di conservanti ed additivi vari. Senza dimenticare come sono realizzati i wurstel, con procedimenti industriali che, una volta scoperti, non è che accendano gli entusiasmi di molti.