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Finger Food

Melanzane e ceci alla palestinese | Piatto unico estivo saporito e profumato

Vivanda semplicissima e colorata, con i suoi profumi renderĂ  il vostro pasto sensazionale. Potete presentarla come finger food o come contorno. Stiamo parlando delle Melanzane e ceci alla palestinese.

Melanzane e ceci alla palestinese. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda ricca di sapore e invitante che piace tanto ai più piccoli e che tutti possono mangiare: anche i vegani, essendo questo manicaretto privo di ingredienti di origine animale e loto derivati. Stiamo parando delle Melanzane e ceci alla palestinese. Si tratta di un piatto vegetariano veramente speciale e ricco di sostanze nutritive molto importanti per il nostro organismo, tra le quali ricordiamo i sali minerali e le vitamine. Accattivante all’aspetto, questa vivanda vi conquisterà fin dal primo sguardo e ancor prima con il profumo semplicemente irresistibile. Al primo boccone, poi, non potrete far altro che confermare quando sono buone queste melanzane con i ceci realizzate seguendo le indicazioni della ricetta.

Con pochi ingredienti, e per lo più a costo contenuto, potrete quindi realizzare in poche e semplici mosse questa vivanda che, in estate, potrete gustare come piatto unico. E’ ottima sia calda che tiepida oppure fresca. Io ho scelto di rendere più fresco il profumo di questa irresistibile vivanda aggiungendo delle foglie di menta piperita fresca.

Inoltre, potete presentare questa vivanda anche come contorno: essa, infatti, si sposa perfettamente con molti dei secondi di pesce, sia d’acqua dolce che salata, e di carne, sia rossa che bianca.

Il consiglio è sempre il solito: in qualunque occasione la serviate, portata in tavola questa vivanda con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta in questa prelibatezza profumatissima e ricca di sapore.

Nel caso che avanzasse, potete conservare questa vivanda in un contenitore in frigo al massimo per un paio di giorni.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 10 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi, in forno ventilato

Tempo di cottura: 25 minuti in forno ventilato a 180° + una cinquantina di minuti sul fornello

  • Strumenti
  • una teglia
  • carta forno
  • un coltello
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • mezza cipolla
  • un pizzico di pimento macinato
  • 3 foglie di coriandolo fresco (oppure una grande foglia basilico fresco)
  • pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai e mezzo d’olio extravergine d’oliva
  • 1 melanzana ovale nera
  • 200 g di ceci cotti
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 200 g di pomodori pelati
  • un pizzico di sale marino integrale
  • cumino in polvere q.b.
  • un cucchiaino di zucchero di canna

Melanzane e ceci alla palestinese, procedimento

Riducete la melanzana, lavata e pulita, a fettine (oppure cubetti) che disporrete in una teglia coperta di carta forno. Spolverizzate con sale marino integrale a proprio piacimento, condite con un filo d’olio e cuocete a 180 gradi in forno ventilato per 25 minuti. Nel frattempo, ammorbidite a fiamma dolce la cipolla, mondata e tritata, in una padella con un filo d’olio per 10 minuti. Unite l’aglio schiacciato e dopo i pomodori con i ceci. Addolcite con lo zucchero e insaporite con le spezie. Salate e pepate a proprio piacimento e unite un filo d’acqua prima di cuocere con coperchio per 30 minuti.

Melanzane e ceci alla palestinese ricettasprint

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Trascorso il tempo necessario, unite le melanzane e procedete con la cottura per altri 10 minuti. Se necessario, unite un altro filo d’acqua. Ultimata la cottura, spegnete la fiamma e fate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Condite con un filo d’olio a crudo e profumate con il coriandolo prima di servire.

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Francesca Bedini

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