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Secondo piatto

Melanzane farcite facili alla ortolana | Contorno o piatto unico favoloso

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Le melanzane farcite facili alla ortolana, come dice il nome, sono un piatto che più semplice non si può. Gustoso come pochi è perfetto anche quando avete tanti ospiti perché non richiede particolare bravura in cucina pur essendo veramente buonissimo. Le melanzane, da sempre uno degli ortaggi più amati e saporiti, non necessitano di presentazioni in particolare quando diventano protagoniste di un piatto rustico e gradevole come quello che vi proponiamo oggi.

Il successo di questa ricetta sta proprio nella sua semplicità: ingredienti di facile reperibilità che uniti creano un pietanza dalla bontà inimitabile, assolutamente da provare. Inoltre è perfetta sia calda che fredda, quindi nessun problema se volete prepararla in anticipo: sarà comunque una bomba di gusto!

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Ingredienti

700 gr di melanzane

300 gr di pomodorini
Basilico fresco q.b.
80 gr di pecorino grattugiato
Aglio q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle melanzane farcite

Per realizzare questo piatto, dovete innanzitutto pulire gli ortaggi: spuntate le melanzane e lavatele molto bene. Tagliatene una parte a metà e cospargetele di sale fino, poi mettetele in un colapasta affinché perdano l’acqua di vegetazione. Prendete le restanti e tagliate la polpa a cubetti, poi trasferite anche queste nel colapasta, cosparse di sale. Lasciate a riposo per almeno mezz’ora: questo passaggio è fondamentale per fare in modo che le vostre melanzane perdano un po’ del gusto amarognolo che le caratterizza, risultando più delicate nel sapore finale.

A questo punto lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e metteteli da parte. Trascorso il tempo necessario, strizzate le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele molto bene con un canovaccio pulito. Separate le metà dal resto e disponetele su una teglia foderata di carta da forno. Irroratele con di olio extra vergine, conditele con sale, pepe ed un po’ di aglio tritato e cuocetele a 180 gradi per 20 minuti. Intanto prendete una padella capiente, preparate un soffritto con olio extra vergine di oliva ed aglio. Appena quest’ultimo sarà dorato unite i cubetti di melanzane e fate rosolare qualche minuto girando.

Aggiungete anche i pomodorini, regolate di sale, coprite e fate cuocere circa 10 minuti girando di tanto in tanto. Estraete le melanzane dal forno, farcitele con un abbondante strato di polpa e pomodorini, cospargete con il pecorino e rimettete in forno per altri 10 minuti sempre a 180 gradi. Sfornate, guarnite con il basilico fresco e servitele calde o fredde!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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