Le melanzane farcite facili alla ortolana, come dice il nome, sono un piatto che più semplice non si può. Gustoso come pochi è perfetto anche quando avete tanti ospiti perché non richiede particolare bravura in cucina pur essendo veramente buonissimo. Le melanzane, da sempre uno degli ortaggi più amati e saporiti, non necessitano di presentazioni in particolare quando diventano protagoniste di un piatto rustico e gradevole come quello che vi proponiamo oggi.
Il successo di questa ricetta sta proprio nella sua semplicità: ingredienti di facile reperibilità che uniti creano un pietanza dalla bontà inimitabile, assolutamente da provare. Inoltre è perfetta sia calda che fredda, quindi nessun problema se volete prepararla in anticipo: sarà comunque una bomba di gusto!
Potrebbe piacerti anche: Torta con melanzane e provola | Per una cena gustosa e invitante
Oppure: Bastoncini di melanzane in pastella croccante | Facilissimi e sfiziosi
Ingredienti
700 gr di melanzane
Per realizzare questo piatto, dovete innanzitutto pulire gli ortaggi: spuntate le melanzane e lavatele molto bene. Tagliatene una parte a metà e cospargetele di sale fino, poi mettetele in un colapasta affinché perdano l’acqua di vegetazione. Prendete le restanti e tagliate la polpa a cubetti, poi trasferite anche queste nel colapasta, cosparse di sale. Lasciate a riposo per almeno mezz’ora: questo passaggio è fondamentale per fare in modo che le vostre melanzane perdano un po’ del gusto amarognolo che le caratterizza, risultando più delicate nel sapore finale.
A questo punto lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e metteteli da parte. Trascorso il tempo necessario, strizzate le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele molto bene con un canovaccio pulito. Separate le metà dal resto e disponetele su una teglia foderata di carta da forno. Irroratele con di olio extra vergine, conditele con sale, pepe ed un po’ di aglio tritato e cuocetele a 180 gradi per 20 minuti. Intanto prendete una padella capiente, preparate un soffritto con olio extra vergine di oliva ed aglio. Appena quest’ultimo sarà dorato unite i cubetti di melanzane e fate rosolare qualche minuto girando.
Aggiungete anche i pomodorini, regolate di sale, coprite e fate cuocere circa 10 minuti girando di tanto in tanto. Estraete le melanzane dal forno, farcitele con un abbondante strato di polpa e pomodorini, cospargete con il pecorino e rimettete in forno per altri 10 minuti sempre a 180 gradi. Sfornate, guarnite con il basilico fresco e servitele calde o fredde!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Cannavacciuolo continua a rimanere uno dei maggiori punti di riferimento in campo culinario anche grazie…
Ci sono dei cambiamenti dal peso specifico importante che Ferrero non può ignorare. Tutto questo…
Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …
Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…
Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…
La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…